清华首页 · 学校概况 · 组织机构 ·  档案馆  ·  清华记忆  ·  党代会史话  ·  正文

清华大学第六次党代会

发布时间:2022-09-27访问计数:

《光明日报》刊登清华大学党代会报道并专门配发评论员文章

这是《光明日报》1982年7月24日第2版关于我校召开第六次党代会的报道和评论员文章《高校党的生活正常化的重要环节》。评论开篇提出:“清华大学党委按照党章规定的两年期限,如期召开党代表大会,这是应当提倡的。”一份由党中央领导和主办的全国性大报,为一所大学的党代会专发评论,在历史上非常罕见。

1982年7月15日至19日,中国共产党清华大学第六次代表大会召开。这次党代会距上一次整整两年,连开闭幕日期都完全相同。大会代表387名,代表全校3400多名党员。

林克在党代会上作党委工作报告

15日上午的开幕会上,校党委副书记林克代表上届党委作工作报告。报告回顾了上次党代会后两年来的工作,概括了工作中的几点体会,提出了今后的任务。这份报告明确提出了“一个根本、两个中心、三方面结合”的办学指导思想,指出:“近两年,我们在总结历史经验的基础上,逐步明确了要办好清华大学,必须把培养人作为根本任务,建设好教育、科研两个中心,实行教学、科研、生产三结合。”报告强调:“从长远看,学校对国家的最大贡献是培养大批高质量的又红又专的人才。因此,学校一切工作都应当面向学生,为培养人这个根本任务服务。”报告在总结工作体会时还谈到,永远要抓紧思想政治工作──我们一切工作的生命线;要继续坚持在稳定中改革,在稳定中前进;要继续加强和改善党的领导。报告最后指出,上次党代会报告向我们提出号召:“同心同德,振奋革命精神,从我做起,从现在做起,为把清华大学建设成具有世界先进科学技术水平的社会主义大学而奋斗!”这一目标今后仍然鞭策和鼓舞着我们。

开幕会上,纪委书记张绪潭作了纪委工作报告,汇报了两年来的主要工作及存在的问题,提出了今后我校党的纪律检查工作的意见。在党代会上作纪委工作报告,这是我校党组织历史上的第一次。

会议期间,有5个半天的时间安排了分组会,围绕两个工作报告、下届党委委员候选人和党代会决议等,进行了充分的讨论。在审议报告、酝酿提名、选举表决过程中,代表们行使自己的民主权利,坚持实事求是、“一分为二”的观点,既充分肯定成绩,又如实指出问题和缺点,即使是对这两年有显著成绩的工作也指出了不足之处,并提出改进建议,对人对事畅所欲言,赞成的、反对的、保留的各抒己见。大会编发了33期简报,及时交流各代表组的讨论情况和意见。

清华大学第六次党代会在主楼后厅举行

19日上午,举行大会闭幕式。教育部部长何东昌和北京市委常委、市委大学工作部部长汪家镠出席并讲话。何东昌和汪家镠曾担任过清华党委副书记、副校长等职务,何东昌是刚刚调任教育部部长两个多月,他在讲话开始风趣地表示,“作为清华党员中的一员讲几句话,我的关系还没有转走。”在讲话中,何东昌回顾了清华第一至五次党代会的历史,就领导班子要做到团结一致、政治坚定,落实干部“四化”方针要注意传承老同志的经验,坚持从实际出发、不随风倒,在党的建设上抓好党委、校长班子和政治工作队伍建设两个主要环节,加强教师队伍、职工队伍、干部队伍建设等发表了意见。

校党委书记、校长刘达致闭幕词。在总结本次党代会的成果后,刘达谈到,由于自己今年71岁,“已经给中央写了报告,并且经过中央批准,辞去党委书记职务。”他表示,不进常委会,仅仅担任行政工作,仍然会为清华作出贡献。

清华大学第六届党委委员候选人提名办法

第六届党委委员候选人由代表小组酝酿提名,大会主席团汇总,根据民主集中制原则,再由下而上和自上而下反复酝酿协商,确定向代表大会推荐的候选人名单。大会通过无记名投票、差额选举的方式,从56名候选人中,选出47名党委委员,其中有13人为新当选的。闭幕式上,还通过了大会决议。

7月20日,第六届校党委召开第一次全体会议,选举产生党委常委15人,纪委委员13人。林克当选为党委书记,张绪潭继续当选为纪委书记。据《光明日报》报道,新党委正副书记比上届减少了3人,平均年龄为53.4岁,比上届降低了3.2岁。

本届党委任期内,党委书记、纪委书记因工作变动进行过调整。1984年2月,林克调离清华,经中宣部和教育部党组同意,李传信任代理党委书记;当年7月,经中央同意,李传信任党委书记。1984年9月,经教育部党组同意,张绪潭不再担任纪委书记,黄圣伦任纪委书记。

第六次党代会座位图,用“√”符号及红色、蓝色颜色,清晰标示了各单位参会代表在主楼后厅会场的座位位置。

本次党代会后,1982年9月党的十二大部分修改党章,把党的基层委员会每届任期改为三年;1992年10月党的十四大再次部分修改党章,基层委员会任期改为三年或四年。清华大学按照党章在不同时期关于基层党组织任期的规定,从本次至第十次党代会,连续五次如期召开党的代表大会,努力做到党的生活正常化、制度化,这对加强和改善党对高等学校的领导,健全党的民主制度,团结师生员工办好学校,都具有重要意义。

(郭故事 肖石)