清华首页 · 学校概况 · 组织机构 ·  档案馆  ·  清华记忆  ·  党代会史话  ·  正文

清华大学第五次党代会

发布时间:2022-05-20访问计数:

清华大学档案馆收藏的第五次党代会会场照片

这张珍藏于清华大学档案馆的老照片,是由两张黑白照片拼接而成的,中间的拼缝依稀可见。它展现了1980年在主楼后厅召开的清华大学第五次党代会的开幕式会场场景。

1980年7月15日至19日,中国共产党清华大学第五次代表大会举行。这是改革开放后我校召开的首次党代会。“文革”期间,党的政治生活和组织形式等都受到严重破坏,这次距上一次党代会已有将近18年的时间。粉碎“四人帮”后,受党中央委派,刘达等同志来校工作,组成新的党委。经过几年努力,党的建设和各项工作逐步走上正轨,根据上级党组织要求,党委决定召开第五次党代会。经党员以支部为单位选举,此次党代会代表共397名,代表全校3000多名党员。

《北京日报》报道清华大学召开第五次党代会。

校党委书记、校长刘达主持了7月15日上午举行的大会开幕式。教育部部长蒋南翔、北京市委第一书记林乎加出席开幕式并讲话。林乎加表示,清华大学是全国重点大学,是首都高等教育的排头兵,希望清华在贯彻新时期的总路线、在实现中央提出的首都建设四条方针方面,作出新的贡献。蒋南翔在讲话中强调了两点意见:一是明确目标,办好中国式的社会主义大学;二是脚踏实地地在十七年的基础上继续前进。

校党委向大会提出了题为《同心同德,为把清华大学办成高水平的中国式的社会主义大学而奋斗》的工作报告,请全体代表审议,校党委副书记林克代表党委就报告作了一些说明。报告分为四个部分,回顾了1977年5月党委改组以来三年多学校工作的成绩和缺点,初步总结了30年来特别是“文革”前17年学校的历史经验教训,提出了今后一个时期学校的奋斗目标和工作任务,论述了加强党的建设、提高党的战斗力的几个问题。报告提出:“80年代,我们要集中力量抓好提高,力争90年代使清华大学成为具有世界先进水平的社会主义大学。”报告明确,我们的目标是要建设中国式的社会主义理工科大学。“社会主义大学”,是指坚持党的领导、社会主义的又红又专的方向。“中国式的”,就是要和我国的经济、政治发展相适应,走我们自己的道路。报告在总结经验教训时指出,“我们学校如果有了一个实事求是,讲究唯物论、辩证法的好风气,将会对学生的成长发生影响,有利于帮助学生树立辩证唯物主义的世界观。这更是有着深远意义的。”报告希望每一个党员、干部都能够认真学习党的历史经验,结合自己的切身体会,不断提高执行党的思想路线的自觉性。

刘达主持大会开幕式,并在闭幕会上讲话。

闭幕会上,刘达受主席团委托作了讲话。刘达指出,大家都同意工作报告中提出的基本经验教训,其中最重要的是思想路线问题,坚持实事求是,这个经验教训来得不易。“实事求是”就是在执行党的路线方针政策时,在学习吸收国内外办学经验时,在确定我们的工作方针任务时,都要结合清华的实际情况,按客观规律办事。

大会还讨论修改了《关于教研组党支部工作的暂行规定》和《关于干部“双肩挑”的若干政策规定》等文件。大会经过反复酝酿,自下而上提出党委候选人,实行差额选举,从56名候选人中,选出了47名党委委员,组成新一届党委;从10名候选人中,选出了出席北京市第五次党代会的7名正式代表和1名候补代表。大会通过了关于工作报告的决议,原则上同意这个报告,并提出了许多积极的建议和批评意见,责成新一届党委集中代表们提出的意见,对报告做出适当修改后组织实施。

《关于清华大学召开第五次党代表大会的情况报告》

这次党代会认真贯彻党的民主集中制原则,充分发扬民主,开得既严肃认真,又生动活泼。7月15日下午和16-18日全天,代表们有7个单位的时间,分19个代表组进行讨论。会议及时交流各组的讨论情况,编发了41期简报。19日上午的闭幕式上,在通过关于工作报告的决议时,有代表提出不同意见,主席团决定临时休会,再次进行讨论,并加开一次主席团会议集中大家的意见后,继续开会表决。当天上午召开的闭幕会,一直开到中午一点半才结束。校党委在会后给北京市委的情况报告中指出:“在审议报告、酝酿提名、选举表决过程中,代表们能比较充分地行使自己的民主权利,畅所欲言,赞成的、反对的、保留的各抒己见。”代表们反映,这次党代会是一次民主集中制的学习和教育,有的老同志讲,自己参加过多次党代会,“没有哪一次开得像这次会这样生动活泼”。

7月21日,新一届校党委召开第一次全体会议,选出党委常委15人,纪律检查委员会委员11人,刘达为党委书记,张绪潭为纪委书记。

从1978年6月起,学校实行党委领导下校长分工负责制。

(贾磊 肖石)