以身许国图

发布时间:2021-05-30访问计数:

巨幅长卷《以身许国图》

这幅长14米、高2.2米的巨幅水墨人物肖像画《以身许国图》,收藏在清华大学档案馆实物档案中。画卷以万里长城和祖国河山为背景,生动刻画了“两弹一星”元勋中14位清华人“以身许国壮河山”的豪情风貌,集中展现了为“两弹一星”研制作出巨大贡献的杰出清华人的神韵与风采。

1999年9月18日,在新中国成立50周年之际,党中央、国务院、中央军委隆重表彰为我国“两弹一星”事业作出突出贡献的23位科技专家,授予他们“两弹一星”功勋奖章。“两弹一星”,一弹最初是指原子弹,后来演变为原子弹和氢弹的合称;另一弹是指导弹;一星则是人造地球卫星。这23位“两弹一星”元勋中,有14位是清华大学校友,或毕业于清华,或曾在清华任教他们是王淦昌赵九章彭桓武钱三强钱学森王大珩陈芳允郭永怀屠守锷杨家墀王希季邓稼先朱光亚周光召。清华人为此而深感骄傲和自豪。

以身许国图(局部,从左至右依次为郭永怀、赵九章、陈芳允、王淦昌、钱三强)

以身许国图(局部,从左至右依次为王大珩、彭桓武、杨嘉墀、王希季、周光召)

2001年清华大学校庆90周年,学校举办了“名家绘清华”活动,邀请全国书画名家以清华著名人物和景观为题材题书作画,时年38岁的中央美术学院国画系教师毕建勋加入其中,承接了“两弹一星”元勋群像的创作。他深入查找相关资料,拜访画中的主人公或其亲属、友人。一天,他再次接触物理学大师王淦昌的史料,其中说当王淦昌得知今后将长期隐姓埋名、淡出物理学界的星空时,这位大师只说了一句话:“愿以身许国。”这个意境让毕建勋激动得浑身颤抖,巨画的主题由此诞生。在专赴安徽泾县定制了特大宣纸后,他找到一个空厂房作为画室,用三个多月的时间,完成了这件巨幅长卷。14位元勋或凝眸远眺,或垂首静思,或神情庄重,或谈笑风生,音容笑貌栩栩如生,传神地刻画了为我国“两弹一星”事业默默奉献的清华人风貌。

当年4月,《以身许国图》等“名家绘清华”系列作品在中国美术馆展出,给如潮的观众带来心灵的震撼。著名科学家杨振宁等观看后,建议再将“两弹一星”元勋23人完整地创作一幅作品。于是,毕建勋又用半年多的时间,完成了《以身许国图全图》,画心高2.40米,裱后高3米,长达24米。这幅作品也由清华大学档案馆收藏。

以身许国图(局部,从左至右依次为钱学森、邓稼先、朱光亚、屠守锷)

习近平总书记曾经指出,“‘两弹一星’精神激励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富。”热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登的“两弹一星”精神,是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的集中体现,鼓舞着清华师生为创建世界一流大学、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

(贾  磊 文)