胡和平讲党课传达党的十八大精神

发布时间:2021-05-25访问计数:

胡和平签名的《中国共产党第十八次全国代表大会》纪念封

(曾宪飞、白永毅捐赠 清华大学档案馆藏)

清华大学档案馆珍藏着校党委书记胡和平签名的一枚党的十八大纪念封。2012年12月20日,胡和平以“认真学习领会党的十八大精神,为中华民族的伟大复兴贡献力量”为主题,给毕业班党员讲党课,介绍了作为党的十八大代表出席中国共产党第十八次全国代表大会的体会,对同学们提出殷切希望。这次党课的音频档案,保存在清华大学宣传部(新闻中心)档案分室。

胡和平

胡和平,1962年生,山东临沂人。1980年考入清华大学水利系学习,1982年加入中国共产党,1986年毕业留校任教。曾任水利系团委副书记、党委学生工作组组长、党委副书记。1990年在水利系获硕士学位。1992年赴日本东京大学深造,获博士学位。1996年回清华工作,任水利系副主任、土木水利学院党委书记、校党委组织部部长、教务处处长、人事处处长、副校长、校党委常务副书记等。2008年12月至2013年11月任校党委书记、校务委员会主任。后任浙江省委常委、组织部部长,陕西省委副书记、省长、省委书记、省人大常委会主任。现任文化和旅游部部长、中宣部副部长。

2012年11月,党的十八大隆重举行,全国上下掀起学习贯彻十八大精神的热潮。胡和平表示,十八大是党和国家发展历程中的大事,与每一个人都关系重大。同学们正是在这样的形势下即将毕业,很多同学将离开学校,走向社会,走上工作岗位。在一个半小时的党课中,胡和平首先详细介绍了党的十八大的主要内容和大会精神。

胡和平(左五)主持校党委理论学习中心组学习。

结合自身的感受,胡和平指出,十八大是高举旗帜、明确方向的大会,是凝聚力量、团结奋进的大会,是引领发展,继往开来的大会。坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。我们要紧紧把握这条主线,结学校实际,把十八大精神学习贯彻好,把思想和行动统一到十八大精神上来,把力量凝聚在十八大作出的战略部署上来。

运用清华毕业生中的很多实例,胡和平向毕业班党员提出了四点希望:

──“坚持理想,追逐梦想。”胡和平说,理想就是要有中国特色社会主义的共同信念,要有共产主义的远大理想;梦想就是习近平总书记在十八大后参观“复兴之路”展览时提出的中华民族伟大复兴的“中国梦”。

──“牢记宗旨,敢于担当。”胡和平强调,要牢记为人民服务的宗旨,弘扬清华精神,特别是对于各位即将走向工作岗位的共产党员来说,一定要承担起历史责任,还要做好艰苦奋斗的准备,在事业顺利的时候不要忘乎所以,当人生遇到挫折的时候也不要灰心丧气。

──“有志于学,行成于思。”胡和平叮嘱大家,“千万不要放弃学习”,并特别要“读一点儿哲学,读一点儿历史”。

──“锤炼党性,廉洁自律。”胡和平告诫毕业生党员们,特别是在充满浮躁的社会里,在多元化的环境中,一定要能够把持住自己,“做人要有境界,要有品位。”

(吴  霜 文)