贺美英对2001届毕业生党员的报告

发布时间:2021-05-23访问计数:

贺美英对全校2001届毕业生党员的报告打印稿

这是2001年3月8日校党委书记贺美英给应届毕业生党员所作报告的打印稿,收录在题为《清华大学党委书记贺美英同志2001年在校内外的讲话稿》案卷中。报告从当年的就业形势讲起,对同学们如何树立正确的择业观、怎样适应社会的需要,提出了明确要求。万余字的报告文本,反映了学校党组织对即将毕业的学生党员们的殷切期望,也生动体现了贺美英讲话中语重心长、循循善诱的一贯风格。

贺美英

贺美英,1937年生,四川金堂人。1956年入清华大学电机系学习,曾任学生政治辅导员,1963年毕业留校,任校团委副书记等。1978年后,历任自动化系党委副书记、书记,校党委副书记、副校长,兼任校党委组织部部长、校工会主席等。1995至2002年任校党委书记,1997至2002年兼任校务委员会主任。还曾担任校友总会副会长、教育基金会理事长、校史编委会主任等。

在给毕业生党员的报告中,贺美英从学科专业、地区、院校、用人单位等多个角度,分析了社会需求,指出在总体就业形势仍较严峻的情况下,我校毕业生供需比保持较高,主要有三点原因:一是时代机遇好,改革开放、经济发展,特别是“科教兴国”战略的提出,各单位把引进人才放在了重要位置;二是校友表现好,特别是五六十年代的毕业生大都成为各行各业的骨干,“前人种树,后人乘凉”,我校学生质量得到社会的承认;三是学校声誉好,社会舆论认为清华校风学风好,生源和教学质量高,管理比较严,动手能力强,学生比较实干。贺美英表示,“从许多有成就的校友的经验中可以看出,无论搞经济也好,做学问也好,在事业上,只要认准方向,坚持下去,就会事业有成。最怕的就是三心二意,这山望着那山高,赶浪潮,赶时髦,互相攀比。有些同学总强调机遇,过分相信机遇,就会变成机会主义。”

2001年,贺美英在纪念中国共产党成立80周年七一表彰大会上讲话。

同学们即将走上工作岗位,怎样使自己适应社会的需要方面?贺美英讲述了历届毕业生中许多生动的实例,向大家提出六点希望:第一,政治上要明辨是非,坚持方向;第二,对待事业,要有良好职业道德和对事业的执着追求;第三,从小事做起,从基层做起,要有艰苦创业、苦干实干的精神;第四,善于团结同志,处理好上下左右人际关系;第五,坚持实事求是,对工作要从实际出发,对组织对同志坦诚相待,一定不搞小动作,要诚实,不搞欺骗,不贪婪;第六,工作后还要坚持学习,不断提高自己。

“我们做过多次毕业生情况调查,开过多次校友座谈会,不同行业、不同年代的校友们从他们的切身体会和工作中接触到的近几年大学毕业生中,一致希望我们的毕业生应该是政治坚定、品德高尚、业务优秀、身体健康的”,贺美英说,这样的同学最受欢迎。                  (贾  磊 文)