蒋南翔的一次党课报告

发布时间:2021-05-18访问计数:

蒋南翔党课报告

这是清华大学档案馆收存的一份蒋南翔所讲党课的记录稿。文献的标题是《蒋南翔同志党课报告(教员)》,下面标写的日期为1954年12月18日。它真实地记录了20世纪50年代中期学校工作面临的形势和问题,其中的很多论述至今仍有借鉴意义。

蒋南翔

蒋南翔(19131988),江苏宜兴人,1932年入清华大学学习,1933年加入中国共产党,曾参与领导著名的“一二·九”运动。后到北方局、东北局等从事青年工作、宣传工作等,1949年参与筹建新民主主义青年团,任团中央书记处书记。1952年底,被中央任命为新中国成立后清华大学第一任校长;1956年第一次党代会后,兼任校党委书记。从1955年起,还先后担任北京市委高校党委第一书记、教育部副部长、高教部部长等,但一直兼任清华大学的领导工作,直到“文革”爆发。1977年后,任天津市委书记、国家科委副主任、教育部部长,中央党校第一副校长、中共中央顾问委员会委员等。

记录稿显示,蒋南翔校长的这份党课报告分为三大部分:一、情况;二、工作问题;三、党的领导问题。在第一部分“情况”中,又分为“目前时事情况”和“学校工作情况”两个方面。

在党课中,蒋南翔校长全面分析了当时的国际形势,特别是针对当年12月初台湾蒋介石政府与美国签订的“美蒋共同防御条约”,表明“我们中国人民不要战争,爱好和平,但不怕战争,不能用自己的主权领土去乞求和平。”

党课报告介绍了高等教育部来校进行一个月的工作检查,对我校贯彻执行教学计划、科学研究、培养新师资、学生工作、学校行政领导等方面给予的肯定和提出的问题。高教部提出,要推广以下几条经验:①执行四年制计划的方针步骤;②提高基础课经验;③毕业设计准备工作;④培养教师;⑤学生贯彻三好,全面发展;⑥党团配合行政,保证教学。

党课报告针对学校当前工作的问题,提出了一系列意见。其中,特别提出“要加强系的领导”,设立系务会议,由系主任主持,副系主任、党支书、系秘书、工会等组成,实行集体领导,而“集体领导的核心问题要执行党的政策,系中党政关系解决得好,使整个教学工作深入一步。”

蒋南翔在这次党课中指出,“我们工作中问题还很多,不能回避,但比过去是办得好,我们为社会主义培养干部,方针明确,关键在什么地方,就是有了党的领导。党的领导是学校工作决定性基础。”他强调,“在学校中党要领导,这是历史发展革命实践中需要。”

1950年代蒋南翔作报告

怎样加强党的领导?蒋南翔表示,“党的领导是要在科学领域中贯彻实现马列主义世界观。学苏本质问题就是要正确的在学校中应用辩证唯物主义,学苏不能教条主义,不能硬搬。”他说,“我们要反对一种观点,说党只能领导政治,但不能领导业务。”同时,蒋南翔在党课报告中又向学校中的共产党员提出明确要求,“党员要加强业务学习”,并强调,“共产党员学习要两条:①学习先要完成工作。②学习要为了做好工作,所以,学习要联系实际。”

(郭故事 文)