袁永熙讲党课“如何争取做一个共产党员”

发布时间:2021-05-17访问计数:

袁永熙讲党课记录

(清华大学档案馆藏

这是一份清华大学档案馆保存的1954年8月31日校党委第一书记袁永熙讲党课的记录,党课的题目为《为何争取做一个共产党员》。它写在3张横格本纸上,双面记录,因此共有6页。这份文献收录于清华大学党委组织部归档的《有关给申请入党的积极分子讲党课的材料》案卷中,该卷收录了学校在上世纪五六十年代的30篇党课材料,包含袁永熙讲授的党课材料两篇,本篇即为其中之一。

收录袁永熙党课记录文献的档案案卷封面及卷内目录

袁永熙(1917-1999),贵州修文人,生于天津,1938年秋考入西南联大,同年12月加入中国共产党,曾任西南联大地下党支部书记、党总支书记,是“一二·一”运动的主要领导者之一。新中国成立后,在团中央工作。1953年9月调任清华大学党委第一书记,1956年第一次党代会后任校党委常委,1957年任校长助理。后被错划为右派,“文革”期间受到迫害,在逆境中对党忠贞不渝。十一届三中全会后平反,任北京经济学院院长,全国政协第六、七届委员等。

袁永熙

在这篇党课中,袁永熙首先从当时的国内外形势和高校院系调整后学校的任务出发,阐述了党员发展工作的重要性。他说,“大家都知道,从党的发展来说,是积极欢迎优秀同志入党。国家社会主义工业化及社会主义改造,同时有帝国主义包围,台湾有美帝侵略。因此,要扩大党的队伍,加强党的力量。特别是我们工业大学,更有重大任务。所以,学校也更要大大地发展党的组织。因为在培养更多的积极分子,欢迎大家努力争取入党。”

那么,为什么要入党?袁永熙向要求入党的积极分子着重强调了必须端正入党动机,“就要从国家人民的需要来看,抱有一个为社会主义奋斗的决心,将来进入社会主义,因此不能拥有一点点个人主义的打算来进入党内,特别是今天我们已是执政的党。”他认为,“如果有一点个人动机入党对党是不利的,而且入党后自己也会觉得是不相称的。过去在地下斗争,在解放战争时是很容易考验到的。但今天在学校里就不可能有这个环境。所以,今天入党就要经过思想上的检查,群众的审查。”

如何争取入党?袁永熙在党课中展开论述了两个方面:一是“坚决贯彻总路线”。1954年2月,党的七届四中全会批准了党在过渡时期的总路线,即要在一个相当长的时期内,基本上完成国家工业化和对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。二是“克服资产阶级个人主义思想,树立工人阶级思想”。他直言,达到这一点需要长期的工作。

袁永熙语重心长地指出,“壮大党,不仅是在数量上,而且是在质量上要高”。这篇党课不仅深刻阐述了对入党积极分子的要求和期望,也从中体现了一名老共产党员的真诚初心。

(贾  磊 文)