清华大学第十四次党代会

发布时间:2021-05-14访问计数:

陈旭在第十四次党代会上作工作报告。

这是清华大学档案馆收藏的我校第十四次党代会存档照片之一──校党委书记陈旭向大会作工作报告。在这次报告中,校党委明确提出了建设世界一流大学与“三个九年,分三步走”战略衔接的中长期发展目标,吹响了清华人新的奋斗号角。

2017年7月6日至7日,中国共产党清华大学第十四次党员代表大会举行。根据上级精神,这次党代会的名称中增加了“党员”二字,以更加突出地体现基层党代会的党员代表性。这次党代会仅两天,也是除为选举北京市党代会代表而召开的第三次党代会外,时间最短的一次党代会。大会代表295名,代表全校27719名党员。

配合第十四次党代会召开,党史研究室、档案馆在新清华学堂的党代会会场外,举办了“领导核心 战斗堡垒──清华大学历次党代会专题展”。

北京市委书记蔡奇和教育部副部长、党组成员林蕙青出席开幕式并讲话。

校党委书记陈旭作了题为《扎根中国大地 聚力改革创新 为迈入世界一流大学前列而奋斗》的工作报告。报告指出,此次党代会是在学校深化综合改革、推进“双一流”建设、着力构建新百年发展新格局的关键时期召开的一次十分重要的会议。报告贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和致清华大学建校105周年贺信精神,论述了必须始终坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,扎根中国大地办好社会主义大学。报告提出,按照党和国家的要求,紧密结合自身的发展使命,学校进一步制定了与“三个九年,分三步走”战略紧密衔接的中长期发展目标:到2020年,一批学科达到世界一流水平,若干学科进入世界一流前列,基本建成具有中国特色的现代大学治理体系,学校综合实力、办学质量显著提升,为实施“四个全面”战略布局、实现“第一个百年”奋斗目标作出突出贡献,达到世界一流大学水平到2030年,更多优势学科进入世界一流学科前列,部分学科达到世界顶尖水平,服务国家战略的能力更加突出,在国际学术领域的地位显著提升,治理体系更加成熟完善,形成具有鲜明中国特色、清华风格的高等教育思想和办学模式,迈入世界一流大学前列到2050年前后,办学声誉获得世界公认,成为学术大师荟萃、全球学子向往的学术殿堂,为实现“第二个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦、为促进人类文明进步作出重大贡献,成为世界顶尖大学。党委副书记、纪委书记李一兵作题为《深入推进党风廉政建设 为学校事业发展提供坚强保障》的报告。

代表们进行了2次分组讨论,共提出了54件提案。闭幕会上,党代会提案工作委员会主任李一兵作提案工作报告,陈旭致闭幕词。

第十四次党代会闭幕式会场

大会通过了关于党委报告的决议和关于纪委报告的决议,选举产生党委委员29人,纪委委员11人。

校党委全会选出党委常委13人,陈旭为党委书记,李一兵为纪委书记。

(戴  茜 文)