清华大学第十三次党代会

发布时间:2021-05-13访问计数:

清华大学第十三次党代会会场

这是清华大学档案馆收存的我校第十三次党代会会场照片。照片显示,此次党代会在刚刚正式启用不久的新清华学堂召开。新清华学堂是百年校庆时落成的标志性建筑,此次党代会的召开正值清华大学新百年发展的起步之年和建设世界一流大学第三个九年的开局之年,具有承前启后、继往开来的重要意义。

根据档案资料,中国共产党清华大学第十三次代表大会于2012年4月10日至12日举行。大会代表295名,代表全校24513名党员。

中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇和教育部副部长、党组副书记杜玉波出席开幕式并讲话。

胡和平在第十三次党代会上作工作报告。

校党委书记胡和平作了题为《改革创新 奋勇争先 努力开创清华大学新百年科学发展新局面》的报告。报告分为四个部分:五年来我校党的建设和学校工作;把世界一流、中国特色、清华风格统一在办学实践中;改革创新,加快建设世界一流大学;求真务实,努力提高学校党的建设科学化水平。报告指出,“世界一流反映了一所学校的先进办学水平,中国特色体现了中国国情、社会制度和民族文化对高等教育的基本要求,清华风格是我校百年办学的优良传统、精神气质以及发展模式的高度凝练,三者是共性与个性的统一,是普遍规律和具体实际的结合。”报告提出,我们要继续推进“三个九年,分三步走”总体战略,深化改革,全面提高,到2020年我国全面建成小康社会时争取使清华大学在总体上达到世界一流大学水平,到本世纪中叶国家基本实现现代化时力争进入世界一流大学前列。校党委副书记、纪委书记韩景阳作了题为《深入推进党风廉政建设 为学校改革发展提供坚强保证》的纪委工作报告。

第十三次党代会举行全体会议交流分组讨论情况。

代表们分为18个组进行了3次分组讨论,11日下午,大会举行第二次全体会议,各代表组交流了讨论情况。根据党的十七大精神,校党委于2011年9月制定了《清华大学党代表大会代表任期制实施细则(试行)》和《清华大学党代表大会代表提案制实施办法(试行)》,从本次党代会开始,正式实行党代会代表任期制和提案制。本次党代会共收到代表提案48件,立案31件,并案3件,共覆盖提案34件,另外14件转为建议。党代会提案工作委员会主任韩景阳在闭幕式上作了提案工作报告。胡和平致闭幕词。

大会通过了关于党委报告的决议和关于纪委报告的决议,选举产生党委委员29人,纪委委员11人,出席北京市第十一次党代会的代表4人。

校党委全会选出党委常委13人,胡和平为党委书记,韩景阳为纪委书记。2013年12月,中共中央决定,因另有任用,胡和平不再担任清华大学党委书记,陈旭任清华大学党委书记。

(吴  霜 文)