清华大学第十次党代会

发布时间:2021-05-10访问计数:

第十届党委委员候选人与代表见面

一位位委员候选人依次走上主席台,与全体代表见面──这是我校第十次党代会上党委换届选举环节的一个镜头。反映这一场面的彩色照片,保存在清华大学档案馆的图片档案库中,记录着党内民主不断加强的历程。

1995年9月15日至19日,中国共产党清华大学第十次代表大会举行。大会代表278名,代表全校6330名党员。

国家教委主任、党组书记朱开轩和北京市委副书记李志坚出席开幕式并讲话。

方惠坚在第十次党代会上作工作报告。

校党委书记方惠坚作题为《加强党的工作 建设世界一流的社会主义大学》的报告。报告中概括指出,“为了使清华大学向世界一流大学迈进,按照国家关于‘力争在下世纪初,有一批高等学校和学科、专业,在教育质量、科学研究和管理方面达到世界较高水平’的要求,本届党委在从80年代初开始历届党政领导提出的设想和实践的基础上,于1993年经过全校干部和教职工的讨论,明确提出了学校的奋斗目标——在2011年,即学校建校100周年的时候,争取把清华大学建设成为世界一流的有中国特色的社会主义大学。”报告特别强调,“我们要建设的是一流的社会主义大学,这个‘社会主义’不是画蛇添足而是画龙点睛,表明了学校的方向和性质。”报告在总结新时期党的工作基本经验时,提出在学校工作中要处理好几大关系,即:正确处理继承与发展的关系;正确处理政治与业务关系;正确处理物质和精神的关系;正确处理改革、发展与稳定的关系;正确处理民主与集中的关系;正确处理党政关系,发挥党政两方面的作用。

校长王大中作题为《抓住机遇 深化改革 为实现“九五”发展规划而奋斗》的报告。纪委书记朱爱菁作纪委工作报告。大会期间,代表们进行了3次小组讨论,13位代表作了大会发言。

贺美英致闭幕词。闭幕词中表示,这次大会以后,方惠坚等一些老同志将不再参加新党委的工作。他们在清华工作了几十年,对学校党的建设和学校的发展付出了辛勤劳动,作出了重要贡献。

大会通过了决议。经无记名投票、差额选举,选出第十届党委委员25人和新一届纪委委员11人。

校党委全会选出党委常委11人,贺美英为党委书记,叶宏开为纪委书记。

此次党代会之后,根据1996年颁布的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,校党委全会1997年2月决定,从当年春季学期开始,由校长负责制改为党委领导下的校长负责制。

(薛  洁 文)