清华大学第九次党代会

发布时间:2021-05-09访问计数:

清华大学第九次党代会

红底金字的代表证、黄底红字的列席证、粉底黑字的签到证,普通的卡纸、简洁的塑封……保存在清华大学档案馆中的第九次党代会三个证件,再次见证了清华党的工作中庄重与朴实的特色。

第九次党代会的代表证、列席证和签到证

1991年9月13日至17日,中国共产党清华大学第九次代表大会举行。大会代表287名,代表全校5461名党员。

中共中央政治局委员、北京市委书记李锡铭出席开幕式并讲话,介绍了国内外形势,对清华工作提出殷切希望。国家教委副主任、党组副书记滕藤也在开幕式上讲话。

中共中央政治局委员、北京市委书记、老校友李锡铭在我校第九次党代会开幕式上讲话。

校党委书记方惠坚作题为《发挥党组织政治核心作用 办好社会主义清华大学》的报告,回顾了本届党委的主要工作,分析了面临的形势和任务,提出为了办好社会   主义清华大学,在党的建设方面今后要着重做好的几项工作。报告中指出,1988年第八次党代会以后,学校试行校长负责制。学校党委发挥政治核心作用,统一领导全校的思想政治工作,负责中层干部的选拔、培养、考核工作,参与学校重大问题的决策,发挥党组织的保证监督作用。校长张孝文作了题为《团结起来 为实现“八五”规划而奋斗》的工作报告,指出在第七次、第八次党代会上提出和明确的“把清华大学建设成为世界第一流的,具有中国特色的社会主义大学”作为清华办学的长远目标是合适的。纪委书记张思敬作纪委工作报告。

第九次党代会简报

代表团进行了分组讨论。闭幕会上,18人作大会发言,交流了各组讨论的情况。大会秘书长黄圣伦致闭幕词。

大会通过了决议。经无记名投票、差额选举,选出21名委员组成第九届党委会,还选出纪委委员11人。校党委全会选出党委常委9人,方惠坚为党委书记,朱爱菁为纪委书记。

(孙  萌 文)