清华大学第八次党代会

发布时间:2021-05-08访问计数:

第八次党代会开幕式请柬

这是清华大学档案馆文书档案中保存的邀请离退休老干部和民主党派负责人出席第八次党代会的请柬。在大约32开幅面的紫红色纸上印着:“中国共产党清华大学第八次代表大会开幕式定于九月十六日(星期五)上午8:30在大礼堂举行。届时敬请出席。”请柬简要而朴实。

1988年9月16日至20日,中共清华大学第八次代表大会举行。大会代表546名,代表全校5726名党员。

开幕式在大礼堂举行,中共北京市委副书记汪家镠出席并讲话。校党委书记李传信代表上届党委工作报告,阐述了三年工作概况、主要体会、今后任务和党的工作。报告提出:“在新的历史时期,我校党组织的总任务是:团结全校师生员工,全面贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,坚持社会主义办学方向,深化教育改革,加强党的建设,为把清华大学建设成为世界第一流的具有中国特色的社会主义大学而奋斗。这一长远奋斗目标,需要坚持长期的艰苦努力,分阶段地逐步实现。”报告还指出:“实行校长责任制并不意味着可以削弱党的领导和党的工作,相反,正是为了从整体上加强和改善党的领导。”

副校长张孝文受校长高景德的委托,作了题为主动适应社会需要,建设世界一流大学的工作报告,介绍了学校今后工作的设想。校纪委书记黄圣伦以书面形式作了纪委工作报告。

大会期间,国家教育委员会副主任、党组书记何东昌于9月19日晚到会讲话。方惠坚致大会闭幕词。闭幕词中特别指出,大会闭幕后,曾经长期在清华担任党政主要领导职务的李传信、高景德等几位老同志由学校主要领导岗位退居二线,他们为学校的建设和发展、为学校党组织的建设作出了重要贡献。

大会通过了决议,强调“这次大会的主题是深化教育改革和加强党的建设”,为了适应新的形势,实现我校的发展目标,必须全面理解和贯彻党的基本路线,从学校的实际出发,进一步解放思想,深化教育改革,提高学生全面素质,提高科学技术水平,使学校的教育工作和科学研究主动适应国民经济和社会发展的需要,立足国内,走向世界。

代表投票选举党委委员和纪委委员。

党代会选举产生第八届党委委员19人,纪委委员11人。校党委全会选举方惠坚为党委书记,张思敬任纪委书记。本届党委选出时,确定不设常委会。1990年9月,校党委全会决定重新设立常委会,选出常委7人。

这次党代会后,学校开始试行校长负责制。

(戴  茜 文)