清华大学第七次党代会

发布时间:2021-05-07访问计数:

第七次党代会工作报告修改稿

这是第七次党代会上党委工作报告的最终修改稿。文稿上词句的修改,以及打印时字体字号的标注,都清晰可见。正是在这个报告中,学校首次明确提出了“把清华大学逐步建设成为世界第一流的、具有中国特色的社会主义大学”奋斗目标,使得这次党代会在清华发展历史上具有特殊的意义。

1985年8月21日至24日,中国共产党清华大学第七次代表大会举行。大会代表491名,代表全校4778名党员。

国家教委副主任、党组副书记朱开轩出席开幕式,北京市委副书记徐惟诚在开幕式上讲话。

李传信在第七次党代会上作工作报告。

党委书记李传信作题为《巩固整党成果,深入改革,着重提高,加速学校建设》的工作报告,共分为三大部分:三年工作的回顾和学校今后的目标;贯彻执行党中央关于教育体制改革的决定,在提高中发展;巩固和发展整党成果,把党的建设继续推向前进。报告提出,“我校今后的发展目标是:按照着重提高,在提高中发展的方针,用十年或较长一些的时间,建成高水平的以工科为主的综合大学,使清华大学成为我国培养高级专门人才和发展科学技术文化的重要基地之一。”报告进而强调,“从现在起的十年,是把清华大学逐步建设成为世界第一流的、具有中国特色的社会主义大学的重要发展阶段。”这是我校首次正式提出建设世界一流大学。

大会期间,国家教委副主任、党组书记何东昌于8月23日到会讲话。纪委书记黄圣伦在开幕会上纪委工作报告。校长高景德致闭幕词。

第七次党代会的大会会场

大会通过了决议,同意在学校建设上采取“着重提高,在提高中发展”的方针,号召全校师生员工齐心协力,积极改革,艰苦奋斗,努力实干,把清华大学建设成为高水平的具有中国特色的社会主义大学,出色地完成培养高级专门人才和发展科学技术文化的重大任务,为实现党在新的历史时期的总目标、总任务作出更大贡献。

大会选举产生第七届党委委员49人,纪委委员13人。这是学校党的纪律检查委员会首次由党代会直接选举产生。

校党委全会选出党委常委13人,李传信为党委书记,黄圣伦为纪委书记。

这次党代会宣布,依照中央关于教育体制改革的决定,我校将从党委领导下的校长负责制逐步向校长负责制过渡。

(吴  霜 文)