清华大学第二次党代会

发布时间:2021-05-02访问计数:

蒋南翔在第二次党代会上致词

这是清华大学档案馆收藏着一张历史照片,内容标注为蒋南翔在第二次党代会上作报告。大礼堂的讲台上,四只话筒并排而立;讲台前,一盆鲜花盛开。蒋南翔戴着眼镜,手持讲稿,中山装左上口袋中的钢笔依稀可见,此时他正担任清华大学校长、党委书记,同时还兼任着北京市委常委、北京市高校党委第一书记

档案记载,1959年2月16日至23日,清华大学第二次党代会举行,大会正式代表400人、候补代表79名,代表全校2701名党员。

1959年2月20日,《新清华》套红报道第二次党代会开幕。

蒋南翔致开幕词。他说,这次会议的任务是总结第一次党代会两年多来学校党的工作。“党中央这样指示我们,我们学校几年来的实际经验也这样告诉我们:要办好学校──建立共产主义的清华大学,党的领导是决定性的关键。”

党代会上,校党委第一副书记刘冰代表上届党委作工作报告。报告中总结并阐述了四条经验教训,分别是:一、努力掌握马克思主义阶段分析的观点,学会全面看问题的方法;二、努力学习和掌握正确处理人民内部矛盾的方法;三、实行教育和生产劳动相结合的方针,是教育工作中的革命;四、加强党的领导,贯彻群众路线是我们胜利的保证。

会议期间,校党委副书记何东昌、艾知生作了关于第一次党代会的发言。代表们进行了分组讨论。25位代表就党的各方面工作作了大会发言、3位代表作了书面发言。大会收到贺信235封。

最后一天的大会上,蒋南翔作总结报告,表示今后党的工作,最根本的问题,就是要不断加强党的战斗力,加强党的领导作用。他还专门强调了“关于谦虚谨慎的作风问题”,指出“谦虚谨慎应该成为我们的座右铭,要时时注意;特别是现在各方面工作大跃进的时候,更应该反复强调。”全体代表一致通过了大会决议,选举产生新一届党委委员36人、候补委员9人。

经校党委全会选举,北京市委批准,校党委常委18人,监委委员8人。蒋南翔再次当选为党委书记,胡健再次当选为监委书记。

团组织给第二次党代会的贺信

根据上级有关规定,从这一时期开始,清华大学实行党委领导下的校务委员会负责制。

(戴  茜 文)