青年团清华总支部成立

发布时间:2021-04-18访问计数:

青年团清华总支部成立大会部分参会人员合影。

(王浒捐赠 清华大学档案馆藏)

这是一张70年前的泛黄老照片。1949年3月20日,中国新民主主义青年团清华总支部成立大会在大礼堂召开,部分参会人员合影留念。几年前,清华第一任团总支书记、1950届航空系校友王浒,向档案馆捐赠了包含这张照片在内的一批珍贵史料,向我们还原了中国新民主主义青年团清华总支部成立大会的盛况。

余梦生的青年团清华总支部成立大会笔记

(王浒捐赠 清华大学档案馆藏)

1949年2月18日,中共中央成立了中国新民主主义青年团筹备委员会。清华大学迅速响应,3月16日,清华新民主主义青年联盟在校内公开,校新民主主义青年团筹委会成立,展开建团工作,着手办理盟员转团,并吸收群众入团。3月20日,即召开了中国新民主主义青年团清华总支部成立大会。王浒捐赠的余梦生会议笔记详细记录了此次大会的过程。

成立大会上,王浒首先致词。他提出:“清华团的任务为改造清华园,改造自己,掌握技能为全体同学服务,为全体清华人服务。发挥组织性与纪律性,发扬批评与自我批评的精神,改正以往盟的缺点。”随后,张奚若教授、教联会、燕大新青团筹委会等代表分别致词,表达对清华团总支工作的期盼。中国新民主主义青年团筹委会负责人冯文彬到会作了报告,对清华团总支成立表示祝贺,强调:“参加团是为了自己的进步,更是为了能在革命建设中担负起更好的任务,

青年团清华总支部成立大会《入团誓词》

(王浒捐赠 清华大学档案馆藏)

做人民忠实的勤务员。”之后,艾知生代表清华大学青年团筹委会宣读总支部委员选举办法:“这次入团有526人,明天下午8时在大饭厅选举总支委员,任务为讨论团的任务计划,共选15人,另选5名候补……”

“我是清华大学的学生,今天加入新民主主义青年团,我庄重的宣誓:从今天起,决心服从组织、服从决议、服从多数、服从人民,遵守纪律、服从团章,谦虚真诚、实事求是。我永远跟着共产党走,不断地学习毛泽东思想和文化科学知识,加紧改造自己,愿意牺牲一切,忠诚为劳动人民服务,保证为革命建设尽最大的力量。坚决反对帝国主义、封建主义与官僚资本主义,为解放青年、解放人民、解放全中国而奋斗,为建立中华人民民主共和国与新民主主义在中国的彻底实现而奋斗到底!”中国新民主主义青年团清华总支部成立大会在庄重的入团誓词声中胜利闭幕。

(郭故事 文)