宣传解放《大家看》

发布时间:2021-04-12访问计数:

清华学生编印的迎接解放宣传快报《大家看》

1949年1月,刚刚获得解放的清华园,沉浸在喜悦和兴奋之中。此时,地下党组织尚未公开。收藏在清华大学档案馆中的几份油印小报《大家看》,反映了这一时期在地下党领导下,同学们以“迎接解放人民服务委员会”的名义开展的市民宣传活动。

这套保存完好的档案中,有一份的简要说明,介绍了当时的情况:清华解放后(这时城里还没有解放),同学们组织了“迎接解放人民服务委员会”,编印了宣传快报《大家看》,以自己获得解放的喜悦和热情,宣传解放军良好的纪律和新中国美满的前途……以激发工人、农民当家作主的主人翁感。

《大家看》档案中的说明页

翻阅这套70多年前的珍贵资料,可以看出同学们针对农民、工人、商人、中学生等不同的宣传对象,分别编制了几种不同的快报版本。档案中,存有农村报3期3版、中学生报1期3版、工人报1期2版、商报1期1版。

在1月10日印出的“农村报”第一期《这么好的军队,我从来没见过》一文中,用通俗直白的语言,转述了一位大嫂的所见所闻:“八路军真好心眼儿,那天成府到了一千多兵马,晚上就睡在大街上,一点也不惊动我们。刚到这儿的时候借了我们每家五斤老玉米豆儿,不到五天就客客气气地还了……这么好的军队,我一辈子也没有看见过!”

刊头套红的《大家看》中学生报和工人报

“中学生报”和“工人报”刊头都套红印刷。在“中学生报”上,发表了陕北民歌《东方红》词谱。这里刊登的歌词只有两段,不是现在通常唱的三段,其中第二段是:“东方红,太阳升,中国人民翻了身。不愁食来不愁衣,忽而咳呀,年年快乐享太平。”与现在唱的内容也有所不同。

“工人报”的两版报眉处,都写着一句话“献给北平工友”,还专门刊载工人们的文章,宣传“发展生产,繁荣经济,公私兼顾,劳资两利”,号召工人“赶快组织工会”,团结起来共同迎接解放。在“商报”上,以诙谐幽默的语言编制打油诗,向工商界人士宣传共产党“坚决保护工商业,繁荣经济搞生产”的政策,描绘了解放后工商业不再受压迫,财源茂盛、欣欣向荣的新气象。

有趣的是,快报的编印日期,“农民报”和“工人报”都是用“中华民国38年”,而“中学生报”则是写的公元年份“1949年”。

据档案中的说明页记载:“解放军进城后,同学们又组织了宣传队,向市民、中学生宣传。同学们的活动,为迎接北京解放起到了一定的作用。”

(郭故事 文)