毛泽东关于保护清华大学的电报

发布时间:2021-04-10访问计数:

毛泽东1948年12月15日关于注意保护清华大学的电报

(原件存中央档案馆 清华大学档案馆藏复制件)

在清华大学档案馆,有两份珍贵的档案,它们是清华园解放之际毛泽东主席关于保护清华大学的两份电报复制件。两份档案背后的故事,生动反映了毛主席对清华的关怀。

1948年秋冬,解放战争迅速发展。12月上中旬,解放军部队逼近北平城郊。13日,太原前线野战军指挥员徐向前、周士第等,将截获的一份情报上报中央军委。情报称:“今(元)午北平外围情况急转直下,傅军主力集结,调集城郊。清河、南口镇即有激战。清华大学落有炮弹,人心恐慌,空气极度紧张。”实际上,当时的炮弹并未落进校园,而是落在了清华北墙外不远的地方。但是,这份情报仍然引起正在西柏坡指挥解放战争的毛泽东主席高度重视。

12月15日凌晨2点,毛泽东亲笔批示,以中央军委名义急电在平津前线指挥作战的解放军第四野战军司令员林彪、政委罗荣桓、参谋长刘亚楼和第13兵团司令员程子华、参谋长黄志勇:“请你们通知部队注意保护清华燕京等学校及名胜古迹等。”接到毛泽东的电令,平津前线的战士们不惜多付出鲜血和生命,在作战时不用炮击,而用步枪、刺刀和手榴弹,同敌人展开近距离战斗。15日当天,解放军进驻海淀,清华园获得解放。

由于北平城区此时还未解放,战斗仍在进行。12月17日,毛泽东再次致电林彪、罗荣桓、刘亚楼并告程子华、黄志勇,强调对解放后的清华、燕京等大学要严加保护。电报称:“沙河、清河、海甸、西山系重要文化古迹区,对一切原来管理人员亦是原封不动,我军只派兵保护,派人联系。尤其注意与清华、燕京等大学教职员学生联系,和他们共同商量如何在作战时减少损失。”不久,前线部队便有两名干部来到清华建筑系教授梁思成家中,请梁思成在军用地图上标注北平城区重要建筑和历史古迹的位置,以备迫不得已攻城时,尽量减少对文化古迹造成的损失。

毛泽东1948年12月17日关于注意与清华联系的电报

(原件存中央档案馆 清华大学档案馆藏复制件)

1949年1月,毛泽东主席再次电示林彪、罗荣桓和华北军区司令员聂荣臻等,强调在准备攻城时,“力求避免破坏故宫、大学及其他著名而有重大价值的文化古迹”,要求“当作一项纪律去执行”。

在新中国成立前夕,毛泽东数次亲自致电,明确要求保护清华大学等高等学校和文化古迹,充分表明了中国共产党对祖国文化遗产和教育事业的珍视爱护。

(郭故事 文)