百十师长严正声明

发布时间:2021-04-07访问计数:

《清华旬刊》第11期刊登《百十师长严正声明》

1948年6月24日,清华大学110位学者联合发表了《百十师长严正声明》,抗议美国扶日政策,拒绝领取美援面粉。这份声明刊载在《清华旬刊》第11期上。声明中掷地有声的文字像一面屹立的旗帜,宣示了清华人不屈不挠的斗争精神和民族气概。

1948年5月,美国政府妄图复活日本军国主义,美驻华大使司徒雷登和驻上海总领事卡宝德发表了威胁性和侮辱性演说。6月9日,在地下党组织领导下,清华大学学生宣布总罢课两天,并参加北平各校学生“反美扶日”大游行。

清华大学“反美扶日”大游行队伍

(清华大学校史馆藏)

6月17日,清华大学张奚若、吴晗等学者起草了拒受美援的声明,用实际行动来支持“反美扶日”运动。声明中全文是:

为反对美国政府的扶日政策,为抗议上海美国总领事卡宝德和美国驻华大使司徒雷登对中国人民的污蔑和侮辱,为表示中国人民的尊严和节气,我们断然拒绝美国具有收买灵魂性质的一切施舍物资,无论是购买的或给与的。下列同人同意拒绝购买美援平价面粉,一致退还配购证,特此声明。

6月18日,作为声明发起人的张奚若、吴晗跑遍了清华园,向教师们征集签名。张奚若是清华大学法学院政治学系教授,他在声明上第一个签上了自己的名字。吴晗是我国著名的历史学家,他回忆征集签名时说:“年纪大一点的教授多半是归我跑腿的,我拿着稿子去找朱自清先生。”参与此次声明的学者有朱自清、吴征镒、金岳霖、唐钺、钱伟长等,其中有一位外籍学者Robert Winder,中文名叫温德,美国人,1925年起到清华学校任教,抗战期间任教于西南联合大学,后继续执教于清华大学外国语文学系。

张奚若和吴晗

暮去朝来七十载。当年参与签名的110位学者,如今健在的还有两位──99岁高龄的吴良镛院士和解沛基教授。吴良镛,1946年来清华大学协助梁思成创办建筑系,曾任建筑系主任、中国建筑学会副理事长等,中国科学院、工程院院士,2011年度获最高科学技术奖。解沛基,曾任清华大学副校长,在干部队伍建设、体制改革、机构调整、基建规划等方面发挥了重要作用。两位师长在各自的工作岗位上发光发热、尽职尽责,为党和国家的教育事业鞠躬尽瘁、劳心劳力,堪称时代的楷模。

(孙  萌 文)