青年运动领导者蒋南翔与《清华周刊》

发布时间:2021-04-05访问计数:

蒋南翔担任总编辑时期的《清华周刊》

作为忠诚的共产主义战士、无产阶级革命家,蒋南翔的革命生涯是从20世纪30年代在清华读书时开始的。那时,他是清华中文系学生、中共地下党员,同时还有一段重要经历──担任《清华周刊》总编辑。借助这个舆论阵地,他与一些地下党员和爱国学生一起,宣传革命与抗日,也为他后来长期从事青年运动的领导和宣传工作打下了基础。

蒋南翔(1913-1988),江苏宜兴人。1932年考入清华大学,大一时就加入了进步团体“三三读书会”等。1933年10月,在同乡学长、1931级历史系地下党员万金生(万愈)介绍下加入中国共产党

据比蒋南翔低两级、后来在他介绍下入党的经济系地下党员吴承明回忆,那时地下党还没有掌控学生会,“却从1934年起掌握了《清华周刊》编辑部,由当时的中共支部书记牛佩琮任总编辑”,不久因牛佩琮受到特务跟踪被迫离校,“南翔膺选为总编辑”。

1935年《清华周刊》工作人员合影。前排左起韦毓梅、吕若谦、杨德基、蒋南翔、唐宝鑫、王鑫迪、蒋弗华,后排左起吴承明、姚克广、章惠中、华道一、吕凤章。

(吴承明 供图)

这一届的《清华周刊》编辑部人才济济。1934年考入化学系后转入历史系、1935年入党的姚克广(姚依林)为单独的副刊编辑,与蒋南翔同级的外文系学生唐宝鑫(唐宝心)为经理部总经理,吴承明为总发行兼特约撰稿人,参加相关工作的地下党员还有文哲栏编辑杨德基(杨述),书报评介栏编辑韦毓梅(孙兰),经理部会计股陈国良(陈落),特约撰稿人高本乐、黄诚、魏蓁一(韦君宜)等……在蒋南翔主持下,《清华周刊》刊载进步文章,揭露亲日派卖国行径,宣传共产党抗日主张还出版了几期扩大篇幅的学科专号,传播科学理论知识除校内读者外,《清华周刊》还有一百多个订阅户头,遍及各省市以至海外。一些不能公开投邮的抗日救亡宣传材料,也用《清华周刊》的封套发出。

蒋南翔在《清华周刊》发表文章《对华北问题应有的认识》

蒋南翔原来就是《清华周刊》的特约撰稿人,南风等笔名发表《华北的危机》等文章。担任总编辑后,他继续亲自撰稿,穆文等笔名发表,例如刊载在第43卷第5期上的《对华北问题应有的认识》一文,鲜明指出了日本侵华的必然性和蒋介石的真实意图,对唤起学生们的抗日热情起了很大作用。

也正是在担任《清华周刊》总编辑期间,蒋南翔于1935年10月接任清华地下党支部书记,此后参与领导了“一二·九”运动。1936年2月29日,国民党出动百名军警包围清华园,大肆搜捕共产党员,蒋南翔遭到抓捕,后被学生们救出。

为保存力量,根据党组织安排,蒋南翔不得不离开了清华。回老家宜兴停留数日后,赴上海担任学委江湾区委书记等工作,领导复旦、同济等大学的爱国学生运动。此后,他担任北平学委书记、全国学联党团书记、南方局青委书记等,曾协助刘少奇同志编党内刊物《斗争》,主编《北方青年》杂志,以《解放日报》社论委员会委员身份撰写很多青年工作的文章和调查报告。1949年,在第一次全国团代会上当选为团中央副书记,主持创办了《中国青年报》、指导《中国青年》杂志的工作……

蒋南翔同志生平评价他是“我国青年运动的著名领导者”,“他的心始终与中国青年的心紧密地联系在一起”。

(贾  磊 文)