民族英雄阎裕昌烈士

发布时间:2021-04-03访问计数:

晋察冀军区有关负责人证明阎裕昌为烈士的信

(阎裕昌亲属捐赠 清华大学档案馆藏)

这是一封晋察冀军区供给部负责人致张家口市长信的手抄稿,信中证明阎裕昌为革命烈士,要求当地政府按相关待遇予以抚恤。2016年,阎裕昌之孙阎禄德将这封信及阎裕昌的烈士证书、生前用品等捐赠给清华大学。一件件珍贵的档案实物,默默讲述了这位清华英烈的动人事迹。

阎裕昌,1896年生,北京人。1919年进入清华园当工友,因勤奋好学,被叶企孙教授提升为物理系仪器设备管理员,负责保管仪器设备,并在课堂中协助进行演示实验操作。为做好实验,他用纸板手绘刻度,自制了不同粗细铜线缠绕的线规。阎裕昌敦厚的品格、勤勉的态度和精深的技能,深受师生好评。清华第一级学生、后来成为“两弹一星”元勋的王淦昌曾评价:“阎先生为人正直,工作勤恳,手艺高超,思维敏捷,我们同学都从他那里得益不少。”

阎裕昌自制的线规和使用过的台钳(台钳上印有1932字样)

(阎裕昌亲属捐赠 清华大学档案馆藏)

“七七”事变后,阎裕昌留任“清华平校保管委员会”保管员。日军占领清华园,阎裕昌拒不交出实验室钥匙,遭到日军毒打。为保护学校财产,他设法避开敌人监视,偷偷将物理实验室稀有贵金属转移到家中,再送交给在天津的叶企孙先生运往昆明西南联大。

物理系建系初期员工合影。前排左起郑衍棻、梅贻琦、叶企孙、贾连亨、萧文玉,后排左起施汝为、阎裕昌、王平安、赵忠尧、王霖泽。

(阎裕昌亲属捐赠 清华大学档案馆藏)

1938年,他协助叶企孙办理完清华师生南撤之事后,与中共地下党员取得联系,改名门本中,前往根据地,成为冀中军区技术研究社主要成员之一,运用自己所学物理知识,投入炸弹、手榴弹、地雷的研制。还来往于北平、天津、保定等地,帮助清华、燕京等校人员到抗日根据地。

1942年春,日军对冀中地区大扫荡,阎裕昌将仪器设备藏好后在村内隐蔽,后不幸被捕。面对敌人的严刑拷打和威逼利诱,他意志坚定,威武不屈,5月8日在安平县武货营村被日军残忍杀害,时年46岁。

阎裕昌烈士证明书

(阎裕昌亲属捐赠 清华大学档案馆藏)

阎裕昌去世后,阎家人在张家口艰难度日。晋察冀军区供给部部长封永顺等4人致信张家口市市长杨春甫,希望政府调查了解他家境贫寒的情况,予以帮助。信中介绍阎裕昌不畏严刑拷打与利诱、为国壮烈牺牲的经过时写道:“阎裕昌同志当时表现有高度的民族气节,意志非常坚强。敌人用各种方法,未获得半点效果。阎裕昌同志未吐露半点秘密,堪称民族英雄,革命军人模范。”

(郭故事 文)