“一二·九”运动中清华人发出的怒吼

发布时间:2021-03-25访问计数:

《怒吼吧》刊登的清华学生救国会《告全国民众书》

“华北之大,已安放不得一张平静的书桌了!”这句“一二·九”运动中的名言,出自于当年清华大学学生救国会《告全国民众书》。而刊登这篇战斗檄文的《怒吼吧》刊物,就珍藏在清华大学档案馆。

九一八”事变后,日本帝国主义加紧侵略中国,国民党政府奉行不抵抗政策。1935年“国家将亡的景象笼罩华北。在中共地下党组织的领导下,清华师生的爱国救亡运动迅速展开。当时的《清华周刊总编辑清华地下党支部书记中文系1932级学生蒋南翔就是运动的重要领导者之一。

据蒋南翔回忆,1935年12月初,在北平市委工作的地下党员、清华研究院外文部1934级研究生何凤元从城里回来,要他起草一篇游行宣言。蒋南翔独自躲到清华学堂地下室的印刷车间,抱着满腔悲愤的心情,写了《告全国民众书》。“这篇宣言接连写了两三个晚上”,“一面写作,一面不能自已地泪流满面,激动的心情,难以言宣。”12月9日,北平十多所学校的学生们走上街头请愿示威,《告全国民众书》在队伍中广为散发,还张贴在大街小巷。12月10日,又在清华学生自治会救国委员会编印的《怒吼吧》第一期发表。

在中共地下党领导下,清华进步学生团体带领广大同学,投身抗日救亡运动。图为19341935年清华学生会干事成员合影,左一为蒋南翔。

这篇战斗宣言向全国父老同胞痛陈日寇入侵、民族危亡的严峻局面,表示“我们愿意暂时丢开书本,尽力之所及,为国家民族做一点实际工作”,并号召全国民众“人人都应负起保卫中国民族的责任!”这是一份反映地下党组织领导爱国学生运动的重要档案史料。但过去长期让清华校史馆、档案馆困惑的是,馆藏的只有12月10日的《怒吼吧》刊物,9日当天的传单是什么样子?哪里会有收藏?

2015年,在筹备“一二·九”80周年纪念活动中,经多方调研、查找线索,终于了解到国家博物馆收藏有《告全国民众书》单页传单。经吕章申馆长亲自批准,国博“特事特办”赶制出文物复制件,并正式签署协议,同意清华大学使用该复制件及加以保存。

“一二·九”运动当日游行时散发的《告全国民众书》传单

(原件为国家博物馆收藏,清华大学档案馆藏复制件)

《告全国民众书》的传单复制件和刊登该文的《怒吼吧》刊物原件“双姝合璧”,成为对广大师生进行爱国主义教育的生动教材。

(薛  洁 文)