档案管理人员职业能力提升研修班(第四期)结业式举行

发布时间:2023-11-16访问计数:

11月3日,清华大学“档案管理人员职业能力提升研修班”(第四期)结业式在舜德楼302教室举行。档案馆馆长范宝龙,人事处副处长兼职工发展中心副主任冉锐出席结业式。结业式由档案馆副馆长朱俊鹏主持,研修班四期全体学员及档案馆、继续教育学院相关工作人员参加。

档案馆副馆长朱俊鹏主持结业式

核研院刘伯璞和一附院徐晓洁作为学员代表分享了本次学习的收获:一是表达了对学校提供档案职业能力提升研修班这一学习机会的感谢,以及对各位讲课教师、工作人员的衷心感谢;二是感叹此次学习形式的多样化,从多角度加深了对档案工作专业性、重要性的认识;三是分享了此次培训后拓宽了档案工作的思维方式、增强了档案工作的成就感,为今后档案工作引出了新的思考;四是深刻表示要将本次培训的内容学以致用,做好今后档案工作。

学员代表刘伯璞、徐晓洁发言

范宝龙作了结业总结。他表示,大家在两个月的时间内,完成了32课时的学习,取得了良好的培训效果,得益于学员的认真参与和工作人员的精心策划。范宝龙强调,系统的专业化档案培训是必要的,档案工作既是学校管理工作的一部分,又有很强的专业特色。希望大家能够将此次培训班的学习收获融汇、落实到工作中,不断提高档案工作业务水平,提高全校档案工作质量。范宝龙表示,档案馆将会同职工发展中心以及继续教育学院,认真总结此次研修班的宝贵经验,不仅继续办好下一轮的基础培训,还将积极安排新的提高班次,以更好地做好档案培训工作。

档案馆馆长范宝龙做结业总结

档案馆馆长范宝龙,人事处副处长兼职工发展中心副主任冉锐为学员颁发证书

结业式上,范宝龙、冉锐为学员颁发证书,并寄语各位老师,希望他们将此次学习成果运用到实际工作当中,为我校的档案工作做出新的贡献。

档案管理人员职业能力提升研修班(第四期)结业式合照

本次研修班由档案馆与职工发展中心联合举办,继续教育学院承办。自9月7日至11月3日,通过理论授课、现场教学、业务沙龙、团队融合等多样的形式,邀请多位学界名师,讲授课程:清华大学校务委员会副主任、文科资深教授谢维和以“档案:一流大学建设的史料基础”为题,讲述了档案事业对一流大学建设的重要性;中国人民大学信息资源管理学院教授宫晓东围绕档案现象的文化探源为学员们带来了生动的课程;中国人民大学信息资源管理学院教授黄霄羽讲述了高校档案的专业基础、丰富价值和发展趋势;中国人民大学信息资源管理学院教授钱毅讲述了电子文件归档与电子档案的管理;中国人民大学信息资源管理学院教授王英玮以“法制、法治、德治:中国特色档案工作科学管理与发展之路”为题,为学员们带来了很多耐人深思的观点;清华大学档案馆副研究馆员张利就学校文书档案工作要则展开了细致的讲解。各门课程呈现的丰富知识,层层递进,令学员们受益匪浅。值得贺喜的是,本次研修班47名学员全部通过“荷塘雨课堂”线上考试,并取得了优异的成绩。其中还有19位学员在兼顾本职工作的同时始终如一,坚持学习,获得了“全勤奖”。

(郭俊玮