电机系老校友言茂松亲属再次捐赠档案史料

发布时间:2023-11-03访问计数:

10月24日上午,曾先后在清华大学电机系学习和任教的老校友言茂松教授档案史料捐赠仪式,在电机系会议室举行。继2020年首次捐赠后,言茂松之子、清华计算机系1982级校友言志行再次将言茂松教授的部分珍贵资料和实物捐赠给清华大学。清华大学档案馆馆长、校史馆馆长范宝龙,电机系党委书记于歆杰等出席捐赠仪式,向言茂松亲属表示感谢。与会嘉宾一起观看了在西主楼电机系馆门厅举办的言茂松档案史料捐赠展览。

言志行在捐赠仪式上简要回顾了言茂松教授的一生,对清华大学档案馆、电机系为接收、整理、保管和展示父亲资料所付出的努力表示感谢。他说,父亲一生致力于教书育人和科学研究,秉承了清华“行胜于言”的校风和电机系刻苦钻研的优良传统。他的资料能回到母校是最好的归宿,并希望这些史料中所体现和蕴涵的清华传统和优良作风,能够一代一代传承下去。

于歆杰高度评价了言茂松教授对电机系作出的贡献。他说,在言茂松教授身上,展现出了电机系师生勇于开拓进取、不断发展新方向的精神气质,而他手稿、工作笔记等史料档案更是对于这种精神气质的生动展现。他表示,要把这些珍贵史料作为在全系师生中加强系史教育的生动教材,使言茂松教授等前辈学者的精神风范在电机系师生中不断传承、发扬光大

范宝龙在致辞中向言志行校友的两次慷慨捐赠表示衷心感谢,并介绍了“清华史料和名人档案征集工程”的相关情况。他强调,清华已有近30万名毕业生,言茂松教授作为其中一分子,在学习工作岗位上踏实奋进、求实创新,兢兢业业数十年。正是这样成千上万的平凡、普通的清华人谱写了清华的历史,收集、整理、保存、展示好他们的资料意义重大。他表示,档案馆、校史馆将在各院系、各单位和广大校友等各方面人士的大力支持帮助下,进一步做好档案史料征集工作,并通过举办展览、媒体宣传等多种方式,更好地发挥档案史料的存史、资政、育人作用。

清华大学审计室原主任、电机系党委原副书记、言茂松教授当年在电机系担任班主任时的学生朱守真,清华大学计算机教授、言志行在清华读书时的班主任温冬蝉,清华大学档案馆科技与人物档案部主任李运峰,言志行好友、清华大学电机系1982级校友谢京耀和巍雅教育科技有限公司联合创始人戴巍等,分别在捐赠仪式上发言。

言志行好友、清华大学生物医学工程专业毕业生、航天航空学院博士后张琛,用言茂松教授手抄的乐谱,深情演奏了委婉动听的小提琴曲,表达了对言茂松教授的深切怀念。

仪式上,范宝龙向言志行颁发了捐赠证书,并致赠纪念品。于歆杰向言志行赠送了《清华电机七十年》纪念册。朱守真代表言茂松任班主任的班级同学向言志行赠送了礼品。

与捐赠仪式相配合,档案馆、校史馆、电机系联合举办了“言茂松教授史料捐赠展”。此展曾于2020年初言志行首次捐赠言茂松档案史料时,在西主楼大厅展出。本次再度展出,增加了本次新捐赠的史料。展览由4块展板和8个展柜组成,简要介绍了言茂松教授生平经历,展示了40余件有代表性的史料,包括言茂松的清华大学毕业证书、在清华任教期间的工作笔记和论文著作、在上海大学荣获的市劳动模范证书和奖章、工作中使用过的电表等仪器、业余时间演奏用的小提琴及亲手抄写的乐谱手稿等。

言茂松1935年出生于南京1954年考入清华大学电机系学习,1959年毕业后留校任教,改革开放后曾赴美国作访问学者,1985年为照顾上海居住的年迈父亲上海大学工作,曾任电机与控制学院院长等2019年底逝世。言茂松教授逝世后,他的夫人陈星煌和儿子言志行女儿言志梅等亲属整理其遗物,于2020年和2023年先后两次将他的工作札记手稿讲稿、奖章证书、工作和生活用品等捐赠给清华大学。

(韩丽英 李运峰 文 谢京耀 李运峰 图)