香港中文大学图书馆来访并签署合作交流协议

发布时间:2023-11-02访问计数:

10月30日,香港中文大学图书馆馆长文奈尔(Benjamin Meunier)一行3人到访清华园,与清华大学校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙等座谈交流。香港中大图书馆与清华大学校史馆、档案馆签署了合作交流协议,将在馆员互访、合办展览、互换资讯和合作研究等方面,开展深入交流与合作

30日上午,文奈尔馆长和高级助理馆长李丽芳、张宝珍等首先来到档案馆,在范宝龙馆长陪同下,参观了文书档案部库房,并饶有兴趣地通过档案管理信息系统,查阅了有关香港中文大学与清华大学历史交往等方面的档案,还调阅了其中清华大学与美国麻省理工学院、香港中文大学联合成立理论计算机科学研究中心的协议书档案原件。档案馆副研究馆员张利、吴霜介绍了档案馆馆藏特点和档案管理情况。

接着,文奈尔一行来到校史馆,在校史馆副馆长卢小兵、馆长助理薛建团等陪同下,参观了清华大学110年校史展览。校史馆副研究馆员李珍用英文作了讲解介绍。客人们对清华大学校史馆、档案馆展示和保存了学校发展的丰富史料、生动展现了清华百余年建设发展和交往合作的历史表示赞赏。

在校史馆会议室,双方进行了座谈交流,特别就明年在香港中大合作筹办清华大学校史和两校合作交流历史专题展览事宜,进行了具体讨论。范宝龙馆长和文奈尔馆长分别代表清华大学校史馆、档案馆和香港中文大学图书馆签署了合作交流协议,并互赠了纪念品。

为进一步加强京港两地的教育文化交流,推动香港和内地高校在校史、档案等领域相互学习、分享经验、共同提高,促进校史、档案等工作在高校发展和交流合作中发挥更大作用,香港中文大学图书馆与清华大学校史馆、档案馆在深入交流和协商的基础上,开展多方面的合作交流。主要内容包括:

──馆员交流。双方选派馆员互访交流学习,交流时间一般为期一至两周。

──合办展览。合作举办清华大学和香港中文大学校史展览,展示两校发展历史和渊源联系,以及近年合作交流的最新成果。

──增进交流。不定期组织代表团到对方学校访问,或通过邮件交流、视频会议、资讯交换、合作研究等方式,交流双方在校史、档案等方面工作的新鲜做法和先进经验,促进工作水平的提升。

香港中文大学1963年由崇基学院、新亚书院、联合书院等合组成立,目前已拥有八大书院,是一所享誉国际的公立研究型综合大学。新亚书院创始人钱穆、香港中大首任校长李卓敏等都是清华校友,现任教于清华的著名大师杨振宁、姚期智、丘成桐等曾在香港中大任教或求学。香港中文大学图书馆专门设特藏和大学档案部门,在香港高校较早开展了学校历史档案的收集保存工作;香港中大50周年校庆时,在图书馆内建立了大学展览厅,去年更名为大学校史馆,经整修布展后于今年60周年校庆之际重新开放。近年来,清华大学校史馆、档案馆多次赴香港中大图书馆参观交流今年上半年在香港举办“自强不息  厚德载物──清华大学的人和事”专题展览期间,再次访问香港中大图书馆,就进一步深化交流合作等进行了沟通。

(李珍 文 薛建团 图)