档案馆校史馆参观清华园车站旧址展览

发布时间:2023-10-23访问计数:

10月20日,档案馆校史馆全体工作人员及离退休教职工校史讲解志愿者一行30余人,在校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙和档案馆副馆长、档案馆校史馆联合党支部书记朱俊鹏带领下,来到清华园火车站旧址,参观“走向新中国的步伐——中共中央‘进京赶考之路’清华园车站专题展览”,考察清华园火车站与清华大学的关系,受到一次革命传统教育。

清华园车站旧址,位于清华南门外成府路口的西南小巷中,周边是铁路宿舍小区的几幢居民楼。车站始建于1910年,因清华大学建设,因清华园得名,是百年京张铁路上的重要一站,也是新中国成立前毛泽东主席等领导人进入北第一站,其建立和发展的历史蕴含着民族精神和红色基因。年3月25日,在纪念中共中央进京“赶考”74周年之际,由北京市有关部门设计制作的清华园车站专题展览揭幕,吸引了很多观众

在灰砖红顶的站楼里,两馆工作人员仔细观看展览。展区面积不大、布置庄重朴实,但内容十分丰富。伴随着讲解员的生动介绍,大家通过一张张历史照片、一件件档案文献、一个个珍贵文物、一幕幕生动影像等,深入了解了1949年3月党中央领导同志率中共中央机关和中国人民解放军总部从西柏坡迁至北京的详细经过,深刻感受着清华园火车站作为中共中央抵京第一站在党史上重要地位。在多媒体影音体验区,清华学生的“一二·九”游行队伍从清华园火车站出发沿平绥铁路进城、蒋南翔组织同学们把《八一宣言》的宣传标语贴到清华园火车站和附近农村、抗战爆发后清华一些重要书籍和实验仪器从清华园火车站装车运往汉口等与清华大学相关的电子照片或文字介绍,特别引起大家的注目。参观完毕后,大家还意犹未尽,纷纷来到车站“候车大厅”的一台多媒体设备前,打印出一张印有自己姓名的老车票留作纪念。

作为业务学习交流的内容,今年5月19日校史馆曾邀请全程参与清华园车站专题展览内容设计工作的香山革命纪念馆研究人员陈东阳题为“百年清华园车站:一座熔铸民族奋进和进京‘赶考’历史的丰碑”的讲座,讲述了清华园车站旧址研究工作的开展情况、参与展览内容设计等工作的经验体会等。

这次参观学习也是校史馆档案馆“午间学习沙龙”内容之一。为提升两馆人员自身素养、加强沟通交流,校史馆、档案馆从前年起设立“午间学习沙龙”,通过参观、走访、观影、交流等多种形式,促进两馆工作人员增长见识、开阔视野、提高水平、促进工作。

(李珍 文  朱俊鹏 摄)