校史馆档案馆赴常州访问交流

发布时间:2023-09-20访问计数:

校史馆档案馆赴常州访问交流

8月23至25日,清华大学校史馆、档案馆一行赴常州参加“赵元任影记”展览活动期间,在常州工学院、青果巷赵元任故居、冯仲云教育基地等访问,与有关方面开展交流。

常州工学院校长张兵会见范宝龙等。

23日下午,校史研究室主任、校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙率两馆一行6人乘高铁抵达常州后,直接前往常州工学院参观访问。常州工学院是江苏省和常州市共建的全日制本科高校,结合地方产业发展需求,形成鲜明办学特色。学院设有赵元任研究中心,围绕赵元任先生的学术思想等开展研究工作。

校史馆、档案馆一行与常州工学院有关负责人在赵元任雕像前留影。

常州工学院校长张兵会见了范宝龙等,介绍学校的基本情况。范宝龙等瞻仰了校园内的赵元任雕像,参观了校史陈列馆、图书馆及程喜藏品馆、丰定轩文化艺术馆等,与有关负责人就“赵元任影记”展览到常州工学院展出的相关事项进行了沟通交流常州工学院社科处处长、协同创新办公室主任何虹,图书馆馆长、档案馆馆长毛文杰,人文学院党委书记、赵元任研究中心主任吴健等分别参加了会见、参观和交流。

范宝龙等在常州工学院图书馆讨论“赵元任影记”展览相关事宜。

24日中午,在“教我如何不想他──赵元任影记”展览开幕式后,范宝龙与应邀参加开幕式的常州校友利用午餐时间进行了交流。范宝龙向校友们表示诚挚问候,感谢各位校友前来参加活动,并简要介绍了学校近况。1954级校友朱保钧、1958级校友丁瑞芝、1961级校友沙春元、1964级校友邱心伟等,就学校相关工作及史料征集等提出了意见和建议。

范宝龙与常州清华老校友交流。

24日下午,校史馆、档案馆一行来到常州市著名的古街巷──青果巷,参观考察位于青果巷16弄的赵元任故居。赵元任少年时代曾在这里居住,修缮后建立了赵元任生平展览和赵元任艺术中心,由江苏晋陵文旅发展集团有限公司管理运营。范宝龙等与公司董事长苏刚等座谈,就合作开展赵元任宣传和纪念活动进行了讨论。

校史馆、档案馆一行参观赵元任故居留影。

25日,清华大学档案馆副馆长、校史馆档案馆联合党支部书记朱俊鹏率队来到清华大学杰出校友、曾任地下党支部书记、东北抗联将领冯仲云的家乡──常州武进横林镇,参观冯仲云教育基地的冯仲云生平陈列展和冯仲云故居,与横林镇有关领导金丽娟、陆尧、郭海英等进行了座谈。

朱俊鹏等与冯仲云教育基地负责人合影。

赴常州参加相关活动的有,校史馆副研究馆员刘惠莉、档案馆人事档案部主任李延召、校史馆馆员孟然、档案馆馆员贾磊等。