“赵元任影记”展览走进常州

发布时间:2023-09-20访问计数:

“赵元任影记”展览走进常州

8月24日上午,江苏常州雅集园的西太湖美术馆里,观众们澎湃的热情高过了馆外初秋的热浪。由清华大学校史馆与常州工学院、西太湖科技产业园共同主办,伟驰控股集团有限公司、西太湖美术馆、青果巷赵元任艺术中心承办的“教我如何不想他──赵元任影记”展览,在此拉开帷幕。这是“赵元任影记”展览在清华园展出近九个月后,专门来到赵元任先生的家乡进行巡展,也是常州首次举办赵元任个人影像展。

常州市委常委、宣传部部长陈志良,常州工学院党委书记汤正华、校长张兵,常州西太湖科技产业园管委会主任孙洋等领导和嘉宾出席开幕式。清华大学校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙率团专程从北京赶到常州出席活动。清华大学1954级校友、常州市政协原副主席朱保钧,清华大学1958级校友、常州市政协原副主席丁瑞芝,清华大学1961级校友、清华大学常州校友会副会长沙春元等30多位清华校友应邀参加活动。

开幕式由西太湖美术馆馆长张安娜主持。留德归来的青年艺术家、常州工学院教师徐忆巍、杨曜宇夫妇深情演唱赵元任谱曲的《教我如何不想她》,为开幕式暖场,将观众们带入深远的意境。

西太湖科技产业园党工委副书记徐新波致欢迎辞。他介绍了西太湖产业园所确立的“生态创新区、最美湖湾城”目标愿景和建设情况,表示举办本次展览,将在产业园区营造浓厚的艺术氛围,让更多的市民朋友了解和感受从常州走出的大师赵元任传奇的一生,给大家带来不一样的艺术体验。

汤正华在讲话中指出,赵元任是从常州走出去的学术大师,作为地方高校,责无旁贷要大力弘扬赵元任的思想和精神。他介绍了常州工学院多年来重视赵元任学术思想的研究与传承所取得的成果,强调要学习他实事求是、追求真理的精神,学习他跨学科的思维和解决问题的能力,学习他的方法论,学习他永远保持孩童般的好奇心和兴趣,从中获取智慧、方法和启示,开拓学校高质量发展的新局面。他表示,一个月后此展将到常州工学院展出,特别感谢清华大学创作团队带来的文化盛宴和精神宝藏。

范宝龙在讲话中细述了赵元任与清华的渊源联系及其对母校的深厚感情,介绍了在清华大学举办“好玩儿的大师——赵元任影记”展览的盛况,以及此次与常州合办展览的缘起与经过。他说,清华与常州有着多方面的交流,每年都有常州学子考入清华,也有很多清华毕业生来到常州工作,还有一些清华教师、校友的研究成果在常州落户。清华校史馆、档案馆与常州金坛的华罗庚纪念馆、武进的冯仲云教育基地等都有交流与合作,希望以赵元任先生为新的纽带,与常州有关单位建立了更加密切的联系、开展多方面的合作,共同研究和宣传赵元任先生的生平业绩、学术成就、亲情乡情、家国情怀,传播中华民族优秀传统文化,助力中国式现代化建设。

在热烈的掌声中,陈志良、朱保钧、丁瑞芝、常州市委统战部副部长陈建新、常州市社科联主席蒋顺清、汤正华、张兵、范宝龙、孙洋、伟驰控股集团有限公司党委书记王鸣等与会领导走上主席台,共同推动电子杆,将一幅写着“教我如何不想他──赵元任影记”展览标题的书法横幅徐徐展开,标志着展览正式开幕。

开幕式前,与会领导和嘉宾饶有兴致地观看了展览。很多观众在用相机、手机拍下展览内容,在展板前留影。

参加展览开幕式的还有,清华大学档案馆副馆长朱俊鹏,常州工学院社科处处长兼协同创新办公室主任何虹、图书馆馆长兼档案馆馆长毛文杰、人文学院党委书记兼赵元任研究中心主任吴健,江苏晋陵文旅发展集团有限公司董事长、常州青果巷历史文化研究院执行院长苏刚,常州市语言学会会长戎林海,常州市摄影家协会执行主席戴文伟,清华大学1985级校友、常州校友会秘书长汤雪平,冯仲云教育基地负责人郭海英、冯仲云研究会副会长冯凤等。

据了解,此次展览是清华“赵元任影记”展览的巡展,又在原展基础上有新的充实。去年11月,在赵元任诞辰130周年之际,清华大学校史馆、档案馆、美术学院、国学研究院和艺术教育中心联合举办了“好玩儿的大师——赵元任影记”展览,以50多个自发光灯箱的新颖展陈形式,分为留学十年、忙碌的一年、环球之旅、清华国学研究院、中央研究院史语所、海外萍踪等六部分,展出110多幅主要由赵元任本人拍摄自拍的黑白图片,反映他“有趣”“好玩儿”的学术人生经历。今年3月,清华大学校史馆又邀请赵元任外孙黄家林教授到清华园举办讲座。黄教授在讲座后表示,常州青果巷保留了赵元任故居,常州工学院设有赵元任研究中心,建议“赵元任影记”展览到常州巡展。经他牵线搭桥,校史馆与常州工学院等有关单位取得联系,并很快达成在常州市和常州工学院先后办展的共识

在暑期不到一个月的时间里,西太湖美术馆在清华大学校史馆合作支持下,将清华园中的展览灯箱全部运至常州,并在常州工学院、青果巷赵元任艺术中心等协助下,大大丰富了展出内容,包括以编年体形式系统梳理赵元任一生经历的图文展板、反映赵元任思想与生活的40多本日记等。展览特别设置了“偶瓜瓜来咧(我们回来了)”单元,回顾了赵元任及家人次回到家乡常州的历史,现场播放赵元任先生亲唱版本的《教我如何不想她》,还为观众设置了很明信片印章等互动体验活动

8月21日,《常州日报》以近整版篇幅刊登了西太湖美术馆研究部主任刘焕焕撰写的长篇文章《从常州走出的世界大师》,对展览作了图文并茂的介绍。常州电视台、武进电视台等对新闻媒体对展览进行了生动报道,并在开幕式后对范宝龙等进行了采访。

展览在西太湖美术馆展出至9月20日,免费向公众开放。