万哲先院士档案史料捐赠展开幕

发布时间:2023-09-12访问计数:

8月27日下午,万哲先院士档案史料捐赠展在蒙民伟理科楼数学系馆一楼大厅开幕。万哲先院士的弟子、展览主办单位负责人、数学系师生代表及刚刚入学的2023级新生等参加开幕式。嘉宾和师生们通过一幅幅生动图片和一件件珍贵实物,学习和缅怀万哲先院士的爱国情怀和治学风范。

开幕式由数学系党委书记叶俊主持。档案馆馆长、校史馆馆长范宝龙首先致辞。他说,今年暑假期间,经万哲先院士的学生、中国科学技术大学原副校长、我校数学系老主任冯克勤教授和北京化工大学原副校长陈冬生教授牵线联系和协助整理,万哲先院士的女儿万红、万青将万先生的大批档案史料捐赠给清华大学档案馆。范宝龙介绍,经档案馆加班加点清点整理和编目上架,共接收万哲先院士的手稿、论文、讲义、笔记、信函等434件,证件、奖杯等实物资料33件,光盘、照片等音像资料47件,图书类资料219册,合计733件。另有一批学术书刊捐赠到清华大学数学系。本次展览,挑选了其中80余件档案史料展出。希望以此作为一堂生动的入学教育课程,勉励同学们向前辈校友学习,为祖国的建设和发展作出更大的贡献。

冯克勤教授在讲话中说,万哲先先生曾入读西南联大附中,后考入联大理学院算学系,1948年在清华毕业并留校任教。虽然于1950年后离开清华调至中国科学院工作,但一直十分关心清华的发展,1983年被聘为数学系兼职教授,对母校怀有深厚的感情。他勉励同学们学习和弘扬万先生为学和为人的态度,勤奋攻读、全面发展,开启大学生活的新篇章。

万哲先院士的学生、中共中央统战部光彩事业指导中心原主任余敏安宣读了万红、万青为此次展览发来的贺信。在贺信中,两位女士对清华大学档案馆、校史馆、数学系等为父亲专门举办展览表示感谢,并祝福父亲的母校清华大学发展更美好、桃李更芬芳。

数学系2020级博士生李德维作为学生代表在发言中表示,万先生以自身经历告诉我们,追求卓越需要持之以恒的努力和奉献。我们要秉持他的学术精神,不畏艰辛,勇往直前;也要发扬他的奉献精神,关心他人,乐于分享,用知识和才华回报社会,为数学事业的发展贡献力量。

陈冬生和中国科学院数学与系统科学研究院原党委书记、万哲先学术传记作者李福安等,也出席了展览开幕式。

本次展览由清华大学档案馆、校史馆、数学系联合主办,以14个展柜中的80余件展品,生动反映了万哲先院士探求科学、教书育人的人生经历,严谨求实、刻苦勤奋的学术风范,忠厚宽容、谦和待人的处世品格。其中,万哲先的西南联大学习笔记、清华上课时间表、授课讲义和幻灯片手稿、荣获的华罗庚数学奖证书和奖杯、出席北京市第九和第十届人代会的代表证、曾使用过的眼镜和放大镜,以及他保存的陈省身著作、华罗庚和段学复的学术论文等数学名家论著,都是难得一见的珍贵资料。展览还以6块展板上的13张珍贵图片,简要介绍了万哲先院士的人生经历,展现了他从童年时期的家乡留影到耄耋之年参加清华校友聚会的若干精彩瞬间。

开幕式后,与会嘉宾和师生们认真观看了展览,并参观了数学系图书室的万哲先院士捐赠图书专柜。

之后,冯克勤、陈冬生、李福安、余敏安等学者与数学系数博1党支部的同学们在数学系会议室进行了座谈,深入学习交流万哲先院士的生动事迹和崇高精神。数学系副主任邓邦明主持座谈会。

(郭故事 吴霜)