档案馆出席宜兴纪念蒋南翔诞辰110周年晚会

发布时间:2023-09-11访问计数:

9月7日晚,在蒋南翔诞辰110周年之际和教师节前夕,“大学堂·大先生”专题纪念晚会在蒋南翔家乡宜兴市举行。宜兴市委常委、宣传部部长、统战部部长马钟,副市长刘英,副市长、教育局局长张达志等市领导,蒋南翔侄孙女盛小桦,与宜兴近500名观众一起观看了晚会。清华大学档案馆馆长、校史馆馆长、校史研究室主任、党史研究室主任范宝龙等学校有关单位负责人,专程赴宜兴出席晚会,表达对蒋南翔校长的深切怀念和崇高敬意。

纪念晚会在宜兴保利大剧院举行。晚会由宜兴市委宣传部指导,宜兴环保科技工业园管委会主办,宜兴市高塍镇人民政府、宜兴市融媒体中心等承办。在一个小时的演出中,江苏省演艺集团歌剧舞剧院、话剧院等专业剧团的艺术工作者,以现代舞台剧的方式,演绎了蒋南翔从宜兴高塍走出,成为忠诚的共产主义战士、我国青年运动著名领导者、新中国高等教育事业开拓者、马克思主义教育家的人生历程。

“胸怀国之大者,与人民命运同频共振,俯身甘为红烛,倾心育人堪称为师范……”19:30,晚会在一段纪录片中拉开帷幕。整场晚会以老年蒋南翔的视角为主线,由十个连续的情景节目组成,包括情景表演、童声合唱、情景舞蹈、歌剧联唱、配乐诗朗诵、短剧表演等多种艺术形式,在整体上打破了综合类文艺演出的固有格局,分三个主要篇章,从少年南翔的思想启蒙、参与领导青年革命运动、清华期间的教育实践等方面,讲述一个个生动的故事,表现蒋南翔的生平事迹和教育思想,诠释他坚定的理想追求、高尚的品德和优良的作风。剧中通过情景表演《“一二·九”宣言》《家宴》等,以较大的篇幅,反映了蒋南翔在清华读书期间投身爱国运动和担任清华校长、党委书记期间的杰出贡献,以及他的办学理念、教育思想对青年学生成长和新中国教育事业的重要影响;情景表演《离乡》和短剧表演《乡音、乡情》等,浓墨重彩地展现了蒋南翔对家乡的深情。最后,以歌曲《梦萦南翔》将全剧推向高潮。演出深深打动了观众,很多节目落幕时,剧场内都响起热烈的掌声。

演出前后,宜兴市领导与清华来宾进行了交流。范宝龙对演出的成功表示祝贺。他表示,整台节目既有深厚的历史感,又有很强的艺术性,较好地体现出蒋南翔校长的精神风范。演出中通过背景大屏幕,以清华大学档案馆、校史馆馆藏的很多珍贵档案史料,配合演员们的生动表演,增强了演出的感染力。

宜兴各界的观众们也表示,“来来看”烧饼、滆湖的芦苇荡、街边的拱桥……随着这一景一致在舞台上重现,演员们的精彩演出使大家倍感亲切、满含热泪。观众们反映,晚会增进了家乡人民对蒋南翔的了解,在观剧中感动于高塍巷陌中少年南翔在微弱油灯前的立志苦读,震撼于清华学子蒋南翔连夜起草《告全国民众书》的满腔热血,振奋于作为清华校长、教育部长的蒋南翔致力开拓新中国高教事业的呕心沥血,更感慨于先生对于家乡的深切眷恋。

专程赴宜兴出席活动的还有,清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长董吉男,清华大学艺术教育中心副主任肖嶶,清华大学校史研究室副研究员刘惠莉,清华大学档案馆馆员贾磊等。无锡清华校友会副会长赵烽、副秘书长赵建新等校友也应邀观看演出。

宜兴环保科技工业园党工委委员、宜兴市高塍镇党委书记史旭辉,宜兴市融媒体中心党委书记、主任孙文华,宜兴市档案史志馆馆长蒋宁鹏等观看演出和参加相关活动。

9月8日,范宝龙一行与宜兴市档案史志馆馆长蒋宁鹏、宜兴市博物馆馆长杨潇等讨论了即将在宜兴举办的纪念蒋南翔诞辰110周年专题展览脚本筹备等情况,参观了宜兴市博物馆和宜兴市档案史志馆。在宜兴市博物馆的宜兴现代名人展中,展示了蒋南翔、周培源、唐敖庆、吴冠中、冯肇传等多位清华校友。范宝龙等在展览中“蒋南翔漫步清华园”场景前合影留念,并表示一定要进一步加强与宜兴市有关方面的交流与合作,配合宜兴市做好蒋南翔纪念专展和蒋南翔纪念馆展览筹建工作。