清华大学“档案管理人员职业能力提升研修班”第四期 举行开班仪式

发布时间:2023-09-08访问计数:

清华大学“档案管理人员职业能力提升研修班”第四期开班式,于9月7日下午在建华楼A109教室举行。档案馆副馆长朱俊鹏出席并讲话,中国人民大学信息资源管理学院宫晓东教授开设专题讲座,档案馆文书部主任代红主持,研修班第四期学员及档案馆、继续教育学院相关工作人员参加开班式。

档案管理人员职业能力提升研修班第四期举行开班式

本期研修班将学习习近平总书记对档案工作重要批示作为“第一课”,并在开班式前发放了“习近平总书记对档案工作重要批示”学习资料。朱俊鹏在讲解时强调,习近平总书记于2021年7月6日在中国第一历史档案馆新馆开馆之际,就档案工作作出重要批示,“档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业”,作为档案工作者我们应该“加强党对档案工作的领导,贯彻实施好新修订的档案法,推动档案事业创新发展”总书记特别强调,要把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好,更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众,进一步明确了档案工作的目标任务和价值所在。总书记的重要批示深刻回答了新时代档案工作“怎么看、怎么做”的重大问题,体现了总书记深邃的历史眼光和宏大的战略思维,为新时代档案工作指明了方向,提供了行动指南。

朱俊鹏传达习近平总书记对档案工作重要批示

朱俊鹏表示,第四期研修班延续了前三期研修班的学习模式,是档案馆加强档案队伍专业化、职业化建设的重要举措,通过第四次研修班的举办实现新加入的档案员业务培训全覆盖。随后,朱俊鹏简要介绍了清华大学档案馆历史沿革及组织架构,就研修班的课程安排、培训方式、结业考核等作了说明,并对大家为本次研修班所做出的辛勤努力表示衷心感谢。

中国人民大学信息资源管理学院宫晓东教授专题讲座

开班仪式后半程,由中国人民大学信息资源管理学院宫晓东教授就“档案现象文化探源”为专题展开档案课程。宫晓东以“档案现象的底层文化素质”“‘讲故事’是档案现象的文化外在表达”“档案现象是中华民族解决前道德问题的主要方式”为三大主题,以哲学、历史、科学思维模型等角度辨析档案文化,希望学员们在未来的工作及生活中能够拥有更多的思辨意识和创新思维,能做更多有意义的事情。

“档案管理人员职业能力提升研修班”第四期合影

“档案管理人员职业能力提升研修班”由档案馆与职工发展中心联合举办,继续教育学院承办,旨在实现全校档案员“持证上岗”全覆盖,提升我校档案员队伍的专业理论和职业素养,提高各单位档案工作的质量和水平。研修班分8次活动,包括理论讲授、业务沙龙、现场教学、综合考核形式,共32课时计划于11月初完成。本次学员来自部分院系、校机关职能部门、直附属单位、档案馆中关村实验室等,约50人参加学习。

(文字王宁   审核:朱俊鹏)