万哲先院士史料藏书捐赠仪式举行

发布时间:2023-08-16访问计数:

万哲先院士史料藏书捐赠仪式举行

7月24日上午,著名数学家、老校友万哲先院士史料藏书捐赠仪式在清华大学档案馆举行。万哲先院士的女儿万红、万青将万先生的论文手稿、工作笔记、往来信函、获奖证书等大批重要档案史料捐献给清华档案馆,将万先生的数百多本学术藏书赠送给清华数学系。仪式上,与会嘉宾深情回顾了万哲先院士的人生经历和卓越成就,表示这些史料和藏书是万先生高贵品质和学术风范的生动体现,一定发挥好它们的传承和教育作用。

万哲先的学生、清华大学数学系原主任中国科大原副校长冯克勤教授,首先在仪式上介绍了万先生的简要生平和捐赠缘起。他说,万哲先院士是著名数学家,是我国代数学研究和数学在信息领域应用研究的开拓者也是优秀的教育家,曾在中国科学院和清华、南开、苏州大学等许多高校任教或讲学,培养了数学和数学应用领域的大批人才。回顾起1963年在中国科大听万先生讲授近世代数课程的经历,冯克勤深情表示万先生是我在数学研究上的启蒙老师。1942在昆明入读西南联大附中,1944年考西南联大理学院算学系,1948年毕业清华并留校任教,1950年后到中科院工作。虽然离开了清华但他一直十分关心清华的发展,1983年被聘为数学系兼职教授,并多次回校参加校庆、系庆等活动今年5月万先生因病去世,万红两位女士在整理万先生的手稿资料和藏书过程中,充分感受到万哲先院士对母校的深厚感情,通过我与学校联系,把万先生与清华相关的全部资料捐赠给清华。我们作为晚辈一定不辜负万哲老师的教育和期望,为数学研究数学教育和数学应用事业继续努力工作。

帮助悉心整理捐赠资料的万哲先学生、北京化工大学原副校长陈冬生教授满含热泪地说,我有幸参与了整理万先生资料整个过程,翻阅老先生资料特别是亲笔撰写的大量手稿,感到很受教。在整理的过程中特别强烈感觉到万先生清华的感情一直特别深厚,与万红、万青商量,决定把最大部分捐赠给清华。后来参观了清华档案馆、校史馆,更感到这些宝贵资料交给清华值得放心相信们将成为活的史料传承先辈的精神,启迪和教育后代

清华大学数学系党委书记叶俊代表全师生,对万红、万青女士和促成、帮助此次捐赠的冯克勤、陈冬生教授等表示真挚的感谢。他说,些藏书和资料蕴含万先生对清华学子的殷切期盼。数学将在资料室设立专柜,保护好受赠图书,充分发挥它思想价值、学术价值、育人价值,让知识得到传承,让青年学子学习和弘扬前辈学者这种刻苦钻研和奉献国家、服务人民的精神

旅居美国的万红、万青女士专门在返美前出席捐赠仪式。万红在发言中表示,父亲身上有着一种奉献、乐观的品质,作为他的女儿,能够在他去世后,把他一生的藏书、手稿捐赠出来,继续发挥作用,我们也感到十分荣幸和欣慰万青在发言中展示了一份万哲先院士荣获的华罗庚数学证书,并表示这份证书本来想带回美国作为留念,但姐姐和陈冬生老师商量后,还是决定把它捐献出来,使父亲的相关资料完整地在清华保存。虽有一些不舍,但感到十分有意义。她表示,还有一些历史照片,整理好后也赠送给学校

清华大学档案馆馆长、校史馆馆长范宝龙主持会议。他表示,档案馆、校史馆后续将开展三方面的工作,一是要把这些珍贵的档案史料作为清华宝贵的精神财富,永久地、妥善地保存好;二是按照规范标准陆续做好整理编目和数字化扫描,印捐赠画册三是充分利用这些档案史料,开展编研和展示他表示,下学期开学后,档案馆、校史馆将与数学系合作,选取此次捐赠的部分精品举办专题陈列展览,让广大师生了解万先生的大师风范。

仪式结束前,范宝龙和数学系副主任林润亮分别向万红、万青颁发捐赠证书。档案馆专门制作了万哲先担任清华数学系助教的应聘书和当年填写的《国立清华大学教职员调查表》等两件档案复制件,作为礼物赠送给万红、万青女士。

会后,全体与会人员合影。北京化工大学图书馆(档案馆)副馆长赵英也应邀参加了仪式。