档案馆举办“国际档案日”档案知识问答宣传活动

发布时间:2023-06-16访问计数:

6月9日,正值第十六个国际档案日,档案馆以“奋进新征程,兰台谱新篇”为主题,在观畴园前广场举办档案知识问答宣传活动,吸引了广大师生员工。这是档案馆首次举办直接面向师生的档案知识宣传活动。

活动从中午11点开始。档案馆工作人员向大家发放清华大学档案馆宣传折页,介绍档案馆的基本情况。现场摆放的10块宣传展版,展示了活动主题和问答题目、答案、出处,帮助师生们增进对档案工作及档案知识的了解。参与问答活动者通过手机扫码,自动从30道档案知识题中随机抽选3道即时作答,全部答对者可领取一份清华文创纪念品。

本次活动旨在加强档案宣传教育,增强全校档案意识。档案馆进行了精心准备,问答题目内容选自习近平总书记关于档案工作的重要批示、新修订的《中华人民共和国档案法》、《干部人事档案工作条例》、清华大学档案管理规章制度和清华大学档案馆“每日一档”、“档案公布”系列文章等,既包括档案工作的基本知识,又有反映清华悠久历史和优良传统的部分馆藏珍贵档案内容。

在一个多小时的活动期间,广大师生参与踊跃,其中既有在职和离退休教职工,又有本科生和研究生,还有几位留学生参与答题。共有260位参与者获得纪念品。