范宝龙出席潘际銮教育思想研讨会讲述“档案中的潘院士”

发布时间:2023-04-21访问计数:

419日下午,主题为“追忆南大百年大先生 开创世界一流大学建设新征程”的潘际銮教育思想研讨会,在江西南昌大学举行。清华大学档案馆馆长、校史馆馆长、校史研究室主任范宝龙应邀出席研讨会,并以“清华档案中的潘际銮院士”为题在会上发言。

419日是潘际銮院士逝世一周年。潘际銮1927年出生于江西瑞昌。1944年入读西南联大,1948年毕业后留清华任教,19501955年曾到哈工大进修并创建我国第一个焊接专业,回清华后历任机械系讲师、副教授、教授,曾任机械系主任、校学术委员会主任等。1993年受时任江西省省长的清华校友吴官正邀请,受聘为新组建的南昌大学首任校长,2002年后任名誉校长。2022年病逝。

研讨会由南昌大学党委书记罗嗣海主持,潘际銮夫人李世豫、女儿潘瑩,以及南昌大学全体校领导和师生代表等出席。中国科学院院士、南昌大学校长、清华大学教授陈晔光,中国工程院院士、陆军工程大学教授王景全,中国科学院院士、南昌大学副校长江风益,南昌大学党委原书记周绍森和喻晓社、原校长周创兵、人文学院教授文师华等分别作了主旨发言,回顾潘老在南昌大学突出的办学成就,缅怀潘老崇高的人格品行和深厚的桑梓情怀。

范宝龙在发言中,分“教书育人 楷模风范”“弧光闪烁 勇攀高峰”“爱国奉献 追求卓越”“宁静致远 琴瑟和鸣”等四个部分,通过讲述清华大学馆藏和潘老捐赠的几十件档案背后的故事,生动展现了潘际銮院士的精神风范。范宝龙从潘际銮的西南联大学籍卡讲起,展示了潘际銮任教清华的应聘书、创建我国焊接专业的回忆文章、当年的俄文教材及书法寄语等档案图片,介绍了潘际銮的教学历程。在科研方面,范宝龙从潘老曾保存几十年的核反应堆铝池壳焊接试验件入手,以照片、证书、奖杯、手稿等种类多样的档案,反映了潘际銮的学术成就。范宝龙表示,潘际銮先后当选为十一大和十五大两次全国党代会代表,曾荣获全国五一劳动奖章、北京市特等劳动模范和清华大学、北京市优秀共产党员等多项荣誉,这些都是他政治追求的最好诠释。演讲中展示的潘老那辆“网红”电动自行车和钻石婚纪念相册等,记录着他的生活情趣,更是引起与会者的共鸣。范宝龙指出,档案记录了历史,史料承载着精神。这些生动的档案史料所描述的潘际銮院士一生的丰富经历,所蕴含的学术思想和高尚情操,所体现的优良传统和精神风范,将永远教育和激励着后代。

419日上午,南昌大学还举行了“档案工作服务学校高质量发展”论坛。范宝龙应邀作了题为“清华大学档案工作的探索与实践”的主旨发言,从强化全校师生特别是领导干部档案意识、抓好档案特别是重要专项档案按期归档、大力推进档案编研利用、策划实施清华史料和名人档案征集工程、着力加强档案队伍建设等五个方面,交流了近年来清华档案工作的做法和体会。

南昌大学副校长邓晓华在论坛上致辞。国家档案局原局长、中国档案学会理事长杨冬权和南京大学档案馆馆长吴玫、上海大学图书情报档案系教授周兴林,也分别以“智慧档案──档案馆室建设的新方向”“发现档案工作的新价值──新时期高校档案职业发展的新向标”“大数据背景下档案的价值认知和管理策略”为题,作了主旨发言。论坛由南昌大学档案馆、人文学院承办,南昌大学档案馆副馆长聂云霞主持。南昌大学及南昌市其他高校的档案工作者400余人参加了论坛。

(吴霜)