北京大学档案馆一行来馆交流调研

发布时间:2023-04-13访问计数:

46日上午,北京大学档案馆馆长余浚,副馆长张向英、贾永刚率领相关部门工作人员一行8人,来到清华大学档案馆进行调研交流。档案馆馆长、校史馆馆长范宝龙,校史馆副馆长金富军,档案馆副馆长朱俊鹏及相关部门人员,接待北大同仁并参与调研交流。

参观校史展览

范宝龙与客人们在校史馆合影。金富军陪同参观了清华大学110年校史展览和第七届“清华史料和名人档案捐赠精品展”,并就校史馆展陈设计、校史展览参观服务、志愿团队建设、档案史料征集等方面,进行了沟通交流。

双方开展档案工作交流研讨

中午,余馆长一行来到档案馆,利用午餐时间开展了档案工作交流研讨。朱俊鹏首先介绍了清华档案馆基本情况,随后大家主要围绕北京大学档案馆提出的业务问题展开交流讨论。科技与人物档案部主任李运峰介绍了清华档案馆档案征集工作,并重点就征集档案的权利义务谈了看法和体会;文书档案部主任代红介绍了档案查阅、档案利用、档案文化宣传、档案编研工作的情况,并就异动学籍问题进行了讨论。负责档案信息化工作的高级馆员薛四新介绍了电子档案管理系统的基本情况。

双方工作人员合影

321日,档案馆同事曾前往北大档案馆交流学习,此次北大老师前来调研,进一步加深了清华档案馆与北大档案馆的业务交流,有助于双方互相学习经验,提高档案管理水平。

(贾磊 文)