档案馆、校史研究室召开全体员工会议部署防疫工作

发布时间:2022-05-21访问计数:

5月18日中午,学校召开住校干部会议后,档案馆、校史研究室(校史馆/党史研究室)马上通过微信群向两馆全体员工简要传达了会议的主要精神。5月19日上午,档案馆、校史研究室通过腾讯会议召开全体员工会议,全面传达贯彻学校疫情防控精神,安排部署近期两馆工作。

两馆全体员工会议上,首先播放了校党委书记邱勇5月18日下午在全校干部会上的讲话视频,通报了北京高校的疫情形势和学校的措施要求。

档案馆馆长、校史研究室主任范宝龙介绍了作为住校干部参与学校疫情防控相关工作的情况,以及封闭校园后的校内状况,并结合两馆实际,对全体员工提出三点要求:一是充分认识到高校疫情防控的紧迫形势,及时了解学校疫情防控工作的最新要求,关心、理解、支持学校实施的防疫举措,团结一致打好清华园疫情防控保卫战;第二,结合两馆实际和居家办公的特点,调整工作内容,大力加强校史研究、档案编研和业务学习,积极采用线上方式,推进全校的校史研究与教育、档案收集与整理等相关工作;第三,按照北京市及所在社区的要求,做好自身防护和核酸检测等事项,保证个人健康安全。

根据学校要求,从“五一”假期后,两馆实行灵活办公方式,每天安排部分员工到馆办公,其他员工居家办公;5月14日起,学校实行封闭校园、办公区和教学区不进不出管理措施,每个单位安排一至两名住校干部和个别必须到岗的关键岗位员工进校工作,24小时吃住在校内,尽量减少校内教职工人数,档案馆馆长、校史研究室主任范宝龙作为住校干部进校工作,两馆其他员工均不进校,居家办公。

目前,校史馆面向在校学生正常开放,同学们在做好防护的前提下,可入馆参观110年校史展和习近平总书记关心清华、“清华人 奥运情”等专题展览,从5月14日封校以来先后有40多名同学来馆参观;档案馆对外闭馆,由住校干部承担学校重要工作急需落实的档案查借阅服务。

档案馆、校史研究室近30名在职员工和返聘的离退休员工参加了两馆全体员工会议。档案馆副馆长、两馆联合党支部书记朱俊鹏主持会议,校史研究室副主任金富军、卢小兵参加会议,并结合相关工作介绍了情况。

会后,两馆在职人员分工通过电话、微信等方式,向全体离退休员工介绍了学校最新防疫要求和相关情况。