档案馆校史馆召开会议落实安全工作

发布时间:2022-04-12访问计数:

4月8日中午,档案馆、校史馆举行理论中心组学习会暨两馆全体工作人员会,学习领会习近平总书记关于安全工作的重要指示精神,传达贯彻全校消防安全工作会议和安全工作视频会要求,提高政治站位,强化安全意识,落实安全责任。

档案馆校史馆召开两馆安全工作会

档案馆馆长、校史馆馆长范宝龙带领大家认真学习了3月24日习近平总书记关于安全工作的重要指示精神,结合两馆实际谈了学习体会和工作要求。范宝龙说,习近平总书记对安全工作高度重视,明确“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,要求“统筹发展和安全,始终保持如履薄冰的高度警觉”,强调“决不能麻痹大意、掉以轻心”,这些指示精神对我们的工作很有针对性,要深入学习领会,从政治高度认识安全工作的重要性。范宝龙指出,第一,要进一步高度重视安全工作。档案馆是学校安防的重点部位,校史馆是人流较多的场所,必须始终树牢安全底线意识。第二,高度重视安全的表现是从每天做起,从细节做起。档案馆各部门要切实落实库房下班巡检、电闸开关、办公室接线板管理等安全防控措施,校史馆要协调落实好展厅安全保障,两馆都要严守电动车及其电源不进馆、馆内不准吸烟等要求。第三,保证将高度重视的工作坚持下去,就要建立长效管理机制。两馆由安全工作主管具体负责,梳理安全管理规章制度,提交馆务会讨论确定是否修订,然后组织全馆学习落实。

档案馆副馆长、档案馆校史馆联合党支部书记朱俊鹏传达了全校消防安全工作会议精神,并就消防安全、交通安全、信息安全、疫情防控等工作进行了综合分析,指出在工作中要树立大局意识和大安全观,深刻认识到安全与发展密不可分的重要关系,将业务工作和安全工作紧密结合。

档案馆安全工作主管、科技与人物档案部主任李运峰和校史馆馆长助理兼综合运行部主任、安全工作主管薛建团,就两馆安全事项进行了说明,分别从消防电源检查、按月进行专项检测、做好安全防控自查自检、电动车规范停放、下班后关闸断电管理等方面进行了具体讲解。

两馆班子全体成员参加学习,全体在职员工参加会议。会上还安排了近期集中召开档案馆安保人员、学生助管、外协人员和校史馆展厅值班人员、客服人员等相关人员会议,将提高安全意识、规范工作管理落实到两馆每一个人。

(薛洁)