档案馆校史馆开展保密安全专题学习

发布时间:2021-10-19访问计数:

10月13日中午,档案馆和校史研究室理论中心组联合学习扩大会在档案馆101报告厅举行,学校保密办公室主任熊剑平作了题为“保安全 保发展 保优势”的保密安全报告。档案馆馆长、校史研究室主任范宝龙,档案馆副馆长朱俊鹏,校史研究室副主任金富军、卢小兵等参加学习。

保密办主任熊剑平作保密安全报告(李运峰 摄)

熊剑平在报告中从三个方面对保密工作的重要性和主要内容作了解读。第一,充分认识保密工作的重要意义,了解和遵守保密法规,提升保密素养;第二,结合学校实际,将保密工作要求与具体工作内容相互结合,按照学校保密管理体系的要求,做好保密工作;第三,不断加强全体员工在工作中对保密红线的深刻领悟和重视,不断丰富保密安全知识为主线。熊剑平以若干生动的警示案例,对保密意识和保密责任等进行了深入讲解。学习中,熊剑平还与档案馆就不断完善保密档案管理以及保密档案库房紧张等问题,进行了沟通交流。

档案馆校史研究室理论中心组学习扩大会暨两馆日常办公素养学习沙龙举行(戴 茜摄)

听取报告后,参会人员结合档案收集、管理和利用中的实际特点,就保密工作的一些具体问题开展了互动交流。范宝龙在发言中指出,档案馆作为全校重要保密要害部位之一,作为一个涉密性质很强的单位,一是要强化全员保密意识,将保密意识作为档案人应该具备的基本素质;二是严格遵守档案工作相关的保密规范,认真做好保密档案的管理。此外,要在业务工作中研究和协调好档案安全管理和开放利用的关系。必须守护好档案的实体安全和信息安全,保密问题是红线、底线,不容出现任何差错。

此次理论中心组学习同时作为档案馆、校史馆“日常办公素养学习沙龙”第五讲,档案馆、校史馆工作人员也参加了学习。

(薛洁 文)