深圳国际研究生院召开档案工作会议

发布时间:2021-10-21访问计数:

深圳国际研究生院6月7日召开了2021年度档案工作会议。执行院长高虹出席会议,向各职能部室兼职档案员颁发聘书,对全院档案工作提出明确要求。全体档案员交流了档案工作的职责任务和经验体会,对进一步加强全院档案工作进行了部署和研讨。

会议现场

高虹在讲话中强调了档案工作的重要性。她表示,学院始终高度重视档案管理工作。档案真实地记载和留存了学院的历史进程和发展成就,国际研究生院档案室作为清华大学档案馆的分室之一,经过大量的基础工作,在档案管理体系建设等方面初见成效。高虹强调,要秉持对历史负责、对学校负责、对学院负责的态度,做好院档案工作。就档案管理下一步工作,高虹提出了三点希望:强化档案意识,充分认识档案工作的意义,摸索和研究工作规律,实现档案管理的科学化、规范化,服务全院发展大局;加强现代科技手段的应用,将档案信息建设纳入智慧校园建设体系,提升档案管理水平;加强业务培训,提高档案管理员的业务能力,打造一支专业化的档案管理工作团队。

高虹讲话

会议由院长助理宋岩主持。党政办杨双介绍了2021年档案管理重点工作安排,说明了本年度归档工作的具体要求。与会人员就档案管理实际工作中遇到的问题等进行了互动交流,并参观了院档案室,实地了解档案归档整理工作。

与会人员合影

清华大学深圳国际研究生院是在2001年创建的清华大学深圳研究生院和2014年设立的清华-伯克利深圳学院基础上,于2018年11月由教育部批复成立、2019年3月正式揭牌,是清华大学唯一的国内异地办学机构。深圳国际研究生院设有档案室,作为清华大学档案馆分室,负责本院档案管理工作。研究生院各职能部室兼职档案员参加本次会议。

(杨双 文 余飞慧 摄)