清华大学档案研修班把学习习近平重要批示作为第一课

发布时间:2021-09-22访问计数:

清华大学“档案管理人员职业能力提升研修班”第二期、第三期开班式,分别于9月14日和16日在第一教学楼205教室举行。作为这两期研修班的第一课,开班式上传达学习了习近平总书记近日就档案工作作出的重要批示,档案馆馆长范宝龙就批示的重要意义和主要精神进行了讲解。

档案管理人员职业能力提升研修班第二、三期开班式分别举行

7月6日,习近平总书记就档案工作作出重要批示。7月27日,国家档案局就认真学习贯彻习近平总书记重要批示发出通知,要求各级档案部门和广大档案工作者要深入学习领会总书记重要批示精神,采取理论学习中心组学习、专题研讨、办班等多种形式,不断深化对总书记重要批示精神实质、核心要义和实践要求的认识。教育部办公厅8月23日转发了国家档案局通知,就各高校学习贯彻重要批示精神提出具体要求。为此,我校充实了“档案管理人员职业能力提升研修班”第二、三期的内容,将传达学习习近平总书记重要批示作为这两期班的第一课,并将相关材料发至第一期班全体学员进行学习。

档案馆馆长范宝龙在开班式上主讲第一堂课

在第二、三期开班式上,范宝龙传达了习近平总书记重要批示的全文,以及国家档案局、教育部办公厅通知的主要内容。范宝龙在讲解时说,习近平总书记指出,“档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业”,进一步明确了档案工作的重要地位和作用;习近平总书记强调,“加强党对档案工作的领导,贯彻实施好新修订的档案法,推动档案事业创新发展”,进一步明确了新时代档案工作的总体思路和要求;习近平总书记指出,“特别是要把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好,更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众”,进一步明确了档案工作的目标和任务。

范宝龙要求全校档案工作者把学习习近平总书记对档案工作重要批示与学习总书记“七一”讲话、学习总书记视察清华大学的重要讲话、学习总书记关于档案工作的一系列重要论述等结合起来,密切联系工作实际,认真搞好我校档案的收集归档和保管利用,努力使我校档案工作更好地服务于立德树人的根本任务和建设世界一流大学的中心工作,服务于广大师生员工。范宝龙还对两期研修班的学员提出了要求,希望大家认真地参加学习培训,努力提升档案队伍的素质和档案工作的水平。

档案管理人员职业能力提升研修班(第二期)合影

档案管理人员职业能力提升研修班(第三期)合影

档案馆副馆长朱俊鹏先后主持两期开班式,并就研修班的课程安排、培训方式、结业考核等作了说明。人事处副处长、职工发展中心副主任王建武,继续教育学院副院长黄晓霞等出席开班式。

“档案管理人员职业能力提升研修班”由档案馆与职工发展中心联合举办,继续教育学院承办,旨在贯彻落实学校职工队伍建设职业化、专业化的要求,提升我校档案员的专业理论和职业素养。每一期班分8次活动,包括理论讲授、业务沙龙、现场教学等授课方式,共32课时。全年内通过三期培训班,实现全校各立卷归档单位文书档案员全覆盖。第一期班于5月至7月举行,主要来自各院系的49名文书档案员学习结业。根据下半年工作安排,第二、三期同期举办,分班授课,计划于11月中旬结束,学员来自部分院系、校机关职能部门、直附属单位及档案馆等,总共约90人参加学习。

(贾磊 文 张玉光 摄)