档案馆校史馆举行“办公素养学习沙龙”

发布时间:2021-09-22访问计数:

9月16日中午,档案馆、校史馆“日常办公素养学习沙龙”在档案馆101会议室举行,两馆全体员工利用午间休息时间,以提升日常办公素养为主题进行学习。档案馆馆长、校史馆馆长范宝龙主讲第一课,就提升办公素养的重要意义和主要内容与大家交流。

范宝龙在讲课中指出,档案馆、校史研究室(党史研究室/校史馆)是负责全校档案工作和校史党史工作的专门机构。根据学校近年来机构改革和职工队伍人事制度改革的要求,要进一步提升全体工作人员的职业化、专业化水平,而文字写作、活动组织、工作协调等素养是必备方面,无论新老员工都要加强学习,适应改革,不断提高自身政治素质和业务水平。

档案馆校史馆举办员工午间学习沙龙

范宝龙就经管学院原院长钱颖一教授《大学的改革▪学府篇》书中《学院的文字工作》《满足于二流,还是追求一流》等文章,结合自身多年来的工作感受,进行了深入浅出的讲述与分享。范宝龙强调了三个方面:一是细节体现态度,要着眼于日常工作中的细节,树立一个单位、一个部门工作的良好形象,以一流的标准对待每一件工作,不断追求完美,提升工作成效;二是规范提升水平,要注意学习掌握不同工作的通用规范,善于换位思考,加强在工作中的规范性、统一性,不断提升专业水准,优化工作成果;三是通过学习打通提升途径,善于从模仿到提高,切实提升内在的工作能力。

档案馆、校史馆午间学习沙龙每周开展一次,本学期将围绕公文写作与流转、信息写作、新闻稿写作、规章制度起草与制定、活动组织与协调、财务报销规范、消防安全培训等内容,邀请学校相关部门负责人进行讲授和交流,全方位、多角度提升两馆员工的日常办公素养,切实推进工作能力和素质的进一步提升。

(薛洁 文 戴茜 摄)