档案馆召开全体会议部署本学期工作

发布时间:2021-09-16访问计数:

9月8日下午,档案馆召开全体员工会议,根据校党委2021年下半年主要工作,结合档案工作实际,部署安排了本学期工作。

档案馆馆长范宝龙在会上讲话指出,当前首先要进一步学习领会习近平总书记不久前对档案工作重要批示精神,学习贯彻修订后的《档案法》,依靠党的领导,坚持依法治档,促进档案工作创新发展。

范宝龙部署了本学期档案馆要重点做好的三个方面工作。一是按照总书记关于“把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好”的要求,扎实做好档案的收集、保管、利用。要全力抓好重要专项档案及时归档,认真进行上半年归档的全校文书档案质量检查审核,继续做好教学、科研、基建等档案的收集归档,改进完成校机关职能部门年度档案工作完成度的考核评价,做好人事档案日常接收、整理、转递和专项审核,抓紧推进“学校电子档案管理系统”建设和各类档案数字化,切实保证档案安全。

二是充分挖掘档案资源,进一步配合搞好党史学习教育及学校其他重要工作,切实发挥档案“存史资政育人”作用。要做好“党在清华园──清华大学党史档案文献史料展”延展讲解,开设“每周一档”微信公众号专栏,形成档案解读和公布长效机制,深入推进“清华史料和名人档案征集工程”征集展示等工作,做好人事、文书等档案利用服务。

三是不断深化和探索完善职工人事制度改革成果,持续推进档案工作队伍建设。积极向学校反映和促进解决改革中出现的新矛盾新问题,开展档案馆员工学习沙龙等活动,结合档案馆建馆30周年,总结弘扬档案工作优良传统,办好档案管理人员职业能力提升研修班,实现全校档案员轮训全覆盖,继续做好档案分室指导交流,提升全校档案工作者政治业务素质和工作水平。

档案馆副馆长朱俊鹏主持会议,各部主任也交流了相关工作情况。会上还布置了档案馆人员岗位变动、加强考勤纪律等事宜。