清华大学“档案管理人员职业能力提升研修班”结业式举行

发布时间:2021-07-10访问计数:

档案管理人员职业能力提升研修班结业式举行

2021年7月8日,清华大学“档案管理人员职业能力提升研修班”(第一期) 结业式在1911咖啡厅举行。继续教育学院副院长郭钊、人事处副处长兼职工发展中心副主任王建武、档案馆副馆长朱俊鹏出席结业式。结业式由档案馆文书部主任代红主持,研修班一期学员及档案馆、继续教育学院相关工作人员参加。

优秀学员丁立、付艳杰发言

化工系丁立和工物系付艳杰作为优秀学员代表谈了本次学习的收获:一是感谢学校举办档案职业能力提升研修班;二是通过培训对档案工作专业性有了进一步了解;三是更加认识到档案工作的重要性;四是更深刻感觉档案工作信息化的迫切性,并表示要在今后工作中学以致用,做好档案工作。

档案馆副馆长朱俊鹏作项目总结

随后朱俊鹏作了项目总结。朱俊鹏首先对大家为本次研修班所作出的辛勤努力表示衷心感谢。他表示,大家在两个月的时间内,完成了36课时的课程,学习时间紧、学业任务重,依旧取得了良好的培训效果,得益于学员的认真参与和工作人员的精心策划。随后,朱俊鹏希望大家能够通过此次培训班,提升对于档案工作重要性的认识,培养档案意识,不断提高档案工作水平。他表示,档案工作要求档案工作者细心、耐心、更要有责任心,要认识到档案工作的对于学校的重要意义,有使命有担当才能做好这项工作。最后,朱俊鹏表示档案馆将会同继续教育学院,认真总结此次研修班的宝贵经验,进一步办好下一轮的培训。

继续教育学院副院长郭钊、人事处副处长王建武为学员颁发证书

最后郭钊、王建武为学员颁发证书,并寄语各位老师,希望他们将此次学习成果运用到实际工作当中,为我校的档案工作作出新的贡献。

本次研修班由档案馆与职工发展中心联合举办,继续教育学院具体承办。自5月13日至7月8日,通过理论讲授、业务沙龙、现场教学等授课方式,历经36课时,从档案学理论、法律法规、一流大学规划到心理辅导等讲授了丰富多彩的知识,49名学员全部通过“荷塘雨课堂”线上考试,取得优异成绩。此外本期还有18位同学在日常工作繁忙紧张的情况下坚持学习,获得了“全勤奖”。本次研修班响应落实了学校职工队伍建设职业化、专业化的要求,达到了提升我校文书档案员队伍的专业理论和职业素养,提高各单位档案工作的质量和水平的目的。