首期“档案管理人员职业能力提升研修班”举行

发布时间:2021-05-18访问计数:

5月13日,清华大学第一期“档案管理人员职业能力提升研修班”开班式在一教205举行。档案馆馆长范宝龙、继续教育学院副院长李森林出席并讲话,人事处副处长、职工发展中心副主任王建武出席,档案馆副馆长朱俊鹏主持,研修班一期学员及档案馆、继续教育学院相关工作人员参加了开班式。

档案馆馆长范宝龙在开班式上讲话

范宝龙首先对大家为本次研修班所作出的辛勤努力表示衷心感谢。本次研修班自去年开始筹备,得到了等方面的大力支持。人事处职工发展中心将本次研修班作为学校职员培训的重要方面,继续教育学院协助策划并承担了研修班的教学组织工作。

范宝龙指出,这是清华大学首次以研修班的形式,进行全面系统的档案工作人员培训,是档案馆在学校机构改革和职工队伍改革中,加强专业化、职业化建设重要举措。档案工作既是党政管理工作的一部分,又具有很强的专业性。习近平总书记曾经强调,“经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业的发展,都离不开档案。”我们党和国家是把档案工作作为重要执政资源来建设的,这就要求每一位档案工作者提高政治站位,加强业务学习,充分认识这个研修班的重要意义。

范宝龙对于研修班的学员提出要求,希望参加培训的档案员认真参加每次活动,保质保量地完成学习任务,也为今后继续办好研修班提供经验。

继续教育学院副院长李森林在开班式上讲话

李森林就如何更好地搞好学习总结了四个关键词。第一,质疑,有敢于质疑的学习态度,结合自身的实际工作经验,提高理论水平;第二,汲取,像海绵汲水一样汲取知识,从讲课教师传授的知识中汲取对自身工作有价值的内容;第三,反思,将老师讲的内容结合自身经验进行反思,加以消化理解;第四,分享,把自己的经验和收获积极在研修班中分享。

朱俊鹏就本次研修班的课程安排、培训方式、结业考核作了说明,并预祝大家顺利结业。

清华大学档案管理人员职业能力提升研修班(第一期)合影留念

本次研修班由档案馆与职工发展中心联合举办,继续教育学院承办,计划在全年内通过三期培训,实现全校各立卷归档单位文书档案员全覆盖。每一期共8次活动,32课时,分别通过理论讲授、业务沙龙、现场教学等授课方式,提升我校文书档案员队伍的专业理论和职业素养,提高各单位档案工作的质量和水平。