图书馆、档案馆、校史馆主题教育学习小组参观专题展览

发布时间:2019-11-04访问计数:

10月12日上午,图书馆、档案馆、校史馆“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习小组,来到校史馆参观《共和国领袖与清华》《祖国儿女清华英烈》《严谨勤奋求实创新──清华大学优良学风档案史料展》等专题展览,并结合主题教育学习体会和各自工作,研讨了三馆之间如何进一步加强合作,在学校工作中发挥作用。

在三个展览的图文展板和实物展柜前,校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙,档案馆副馆长朱俊鹏分别作了讲解。图书馆馆长王有强、图书馆党委书记蒋耘中及三馆领导班子成员认真观看,并不时就展出的具体内容提出问题、进行讨论。

参观后,按照清华大学“不忘初心、牢记使命”主题教育的整体部署,三馆领导在校史馆会议室进行第三次集中学习研讨。与会同志围绕“主动担当作为,矢志教育报国”主题,畅谈学习体会。结合本职工作,三馆领导班子成员就加强联系、沟通与交流,选择合适的选题合作举办展览,发挥各自优势共同开展有关清华历史和传统的研究等,展开热烈讨论。

学习讨论中确定,三馆立即行动,将档案馆、校史馆正在筹划的《愿以身许国──“两弹一星”元勋中的清华人》展览,扩展为与图书馆联合举办,展览分为两个展场,在校史馆展出图文和档案史料实物,在图书馆展出“两弹一星”相关图书。三馆领导表示,此次学习成果丰硕,把“不忘初心牢记使命”的学习研讨成果尽快落实到实际行动上、具体工作中,宣传清华精神,传承清华传统。