全校人事档案工作交流培训会举行

发布时间:2018-11-20访问计数:

11月6日下午,全校人事档案工作交流培训会在法学院报告厅举行。会议总结交流了近年来人事档案工作的进展和经验,梳理宣讲了人事档案的制度规范,对进一步加强人事档案管理提出了要求。

档案馆馆长范宝龙在会上讲话,介绍了我校师生员工的人事档案由档案馆集中统一管理的特点,就做好人事档案工作提出三点要求。第一,提高档案意识,明确自身职责。广大档案工作者要充分认识到人事档案关系每一位师生、每一位干部的切身利益和人生发展,增强做好工作的责任感。第二,完善规章制度,严格按章办事。因为人事档案非常复杂,涉及到很多重要的、敏感的信息,所以更要强调知规守责、按章办事,严格执行人事档案查阅、使用中的批准权限、签字要求等制度。第三,热情服务师生,提高工作水平。该办的事情要高效办好,对于不该办、办不了的事情也要解释清楚,并通过信息化建设更好地为师生服务。

档案馆人事档案部主任代红从人事档案的概念、管理范围和馆藏、工作内容,归档、查阅、复印、办理证明、转档等服务类别和规范等方面,介绍了学校人事档案工作的基本情况。人事档案部工作人员田里介绍了新进校学生和教职工档案的建档管理工作,就材料移交内容、移交程序、清点审核、问题处理等工作进行了重点说明。

来自部分院系的人事档案员交流了工作中的经验体会。美术学院陈颂文分享了在人事档案工作中为学院教师排忧解难的感受,核研院韩雅楠畅谈了研究生档案管理的做法,能动系刘红介绍了研究生档案材料归档的流程,清华-伯克利深圳学院江润洲专程从深圳赶来参会,介绍了国际化合作办学过程中的学生档案管理工作。

人事处副处长兼档案馆副馆长王晓莉主持会议,介绍了这次交流培训会的宗旨,并对每个发言进行了点评。学校核算中心主任柏淑娟、党委组织部副部长徐明星及部分单位主管人事档案工作的领导也参加会议。

学校各院系、各部处、各直附属单位的人事档案员、负责学生档案工作的人员、档案馆人事档案部工作人员等150余人参加会议。(撰稿李延召摄影李运峰)