校党委书记陈旭参观名人档案捐赠展

发布时间:2018-09-29访问计数:

9月28日上午,校党委书记陈旭到校史馆参观调研。陈旭参观了档案馆、校史馆联合主办的“汪鸾翔先生入校工作100周年纪念暨珍贵史料捐赠展”和“清华史料与名人档案捐赠精品展”,对两馆在档案史料征集和运用史料资源开展宣传教育方面开展的工作和取得的成果给予充分肯定,对进一步更新和办好校史展览提出了要求。

陈旭参观汪鸾翔先生入校工作100周年纪念暨珍贵史料捐赠展

在校史馆一层序厅,陈旭首先饶有兴致地观看了教师节之际开幕的汪鸾翔先生入校工作100周年纪念暨珍贵史料捐赠展,认真听取了档案馆工作人员郭静茹关于汪鸾翔先生生平、精选珍贵史料的汇报,细致观看每一块展板和每一件展品,并不时提问和交流。在留存了90余年的清华校歌歌片和汪鸾翔先生的手稿前,陈旭仔细观看、阅读。看到汪鸾翔任职清华学校国文教员时撰写的《国文改良建议书》,陈旭感叹先生的书法如行云流水,她还用手机拍下清华校歌歌片、自画像《吟梅图》以及130年前汪鸾翔的童子试试卷等。听到工作人员介绍汪鸾翔长孙汪端伟先生已决定陆续将汪鸾翔遗留下的日记诗集、书稿讲义、文牍信札、字画团扇等全部捐赠给清华大学时,陈旭对汪端伟先生的慷慨捐赠表示衷心感谢,并与工作人员探讨了相关史料的保护和利用工作。

陈旭参观清华史料与名人档案捐赠精品展

在校史馆二层专题展室,陈旭参观了第三届“清华史料与名人档案捐赠精品展”。这一展览是校庆时开幕的,展出了近40位著名学者、清华校友及其亲属等捐赠的手稿、笔记、证书、著作、照片等各类实物230余件,是从档案馆、校史馆2017年征集到的1000余件档案史料中精选而出的。陈旭仔细观看了每一个展柜,并在常迵、李欧等清华老教授的资料前驻足停留,就展览中涉及到的校友情况与校史馆、档案馆工作人员交流,表示校史馆、档案馆加大力度开展校史资料和名人档案的征集工作很有意义,要坚持下去。

随后,陈旭还到校史馆二层展览大厅,观看了计算机系建系60周年展览,听取了校史馆副馆长金富军关于“清华大学改革开放40年发展成就展”筹备进展及展览位置等情况的简要汇报,要求进一步听取各方意见,按进度计划扎实推进筹备工作,把展览高水平地办成办好。

陈旭还要求校史馆着手做好迎接110周年校庆的校史展览更新改造工作。在经过校史展览杰出校友统计板块时,陈旭仔细观看了展板上各类校友的统计,询问了部分校友情况。

校史馆副馆长金富军、办公室主任薛建团,档案馆文书档案部主任朱俊鹏等陪同参观。