《清华大学档案工作文献资料选编》印发

发布时间:2018-06-15访问计数:

在全校档案工作报告会上,档案馆印发了《清华大学档案工作文献资料选编》。这是继去年全校档案工作会议上印发《党和国家档案工作法规文件选编》和《清华大学档案工作规章制度汇编》后,档案馆面向全校档案工作者编印的第三本档案工作“小册子”。

去年编印的《党和国家档案工作法规文件选编》辑录了习近平总书记关于档案工作的重要论述,《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》等全国人大常委会和国务院通过或批准的档案法规,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,国家档案局及中共中央组织部、教育部等相关主管部门分别或联合发布的《干部档案工作条例》《高等学校档案管理办法》等工作条例或部门规章,有助于贯彻落实“依法治档”,帮助档案工作者认识档案事业的地位和作用,学习掌握档案工作的基本规范。

《清华大学档案工作规章制度汇编》是在档案馆全面系统地梳理和修订我校档案工作各项制度的基础上,汇辑了《清华大学档案馆工作职责》,我校文书、人事、教学、科研、基建、照片、人物、实物等各门类档案的管理实施办法,以及《清华大学档案馆分室管理实施办法》,有助于规范档案管理,帮助档案工作者全面系统地掌握我校档案工作的基本要求,明确工作职责和任务,做好档案收集、管理、利用等各项具体工作,也便于师生员工和各方面人员查阅利用档案,并保障档案安全。

此次印发的《清华大学档案工作文献资料选编》收录了去年6月全校档案工作会议以来我校档案工作的若干会议文件、规章制度等重要文献资料,包括全校档案工作会议上校党委书记陈旭的讲话、档案馆馆长范宝龙的报告、档案员的经验体会等文件,院系文书档案工作交流研讨会的几个发言,我校人事档案收集归档和整理保管、港澳台学生档案归档范围等补充规定和“清华史料和名人档案征集工程”征集启事等一年来新制定的规章制度,以及面向全校中层干部印发的《清华大学档案工作十问》等资料,有助于持续加强档案工作的宣传教育,帮助档案工作者进一步学习了解档案工作的新精神、新制度、新要求,与时俱进做好档案工作。

今后,档案馆将每年印发“资料选编”,常年形成系列,促进各单位和广大档案工作者不断增强档案意识、学习档案知识、搞好档案管理、发挥档案作用,充分体现档案存史、资政、育人的功能,使档案工作更好地为建设世界一流大学服务,为培养拔尖创新人才服务,为师生员工服务。