档案馆分室开展首次学习调研活动

发布时间:2020-12-15访问计数:

12月7日至8日,档案馆组织首次分室工作专题学习调研活动。档案馆馆长范宝龙、副馆长朱俊鹏率领档案馆相关部门和部分分室工作人员一行12人,前往清华大学深圳国际研究生院、深圳清华大学研究院、深圳大学档案馆等进行了为期两天的实地考察调研,全面了解交流档案馆分室建设等工作。

7日下午,范宝龙一行抵达深圳后,立即前往清华大学深圳国际研究生院,考察了解国际研究生院档案工作情况。深圳国际研究生院执行院长高虹、党委书记武晓峰与大家见面并合影,高虹出席交流会并致辞,从学院的愿景使命、学科布局、学科建设、研究生教育、服务粤港澳发展、国际化办学、未来展望等几个方面,介绍了国际研究生院的基本情况,并表示院领导班子对档案工作高度重视,希望大家通过考察提出宝贵意见与建议。

范宝龙在讲话中感谢院领导的热情接待及对档案工作的重视,并介绍了学校档案工作近年来改革发展现状,特别是档案馆分室的形成历史、各分室管理门类及特点,希望深圳国际研究生院把学校档案工作优良传统与深圳改革开放前沿的先进理念和做法结合起来,创造档案工作的有益经验。

深圳国际研究生院档案分室负责人陈志凤从分室的基本情况、存在问题、未来发展三个角度汇报了分室的档案工作。参会人员就分室档案工作中存在的共性问题等进行了交流研讨,并实地考察了深圳国际研究生院档案分室库房,参观了院史馆等。

8日上午,学习调研团一行到深圳大学档案馆考察。深圳大学档案馆馆长陈洪静介绍了深圳大学档案馆的组织架构、新馆筹建、规范管理和水平提升、档案文化项目建设等多方面内容。朱俊鹏介绍了清华大学档案馆分室工作交流活动的意义与当前进展情况。双方就档案数字化、档案管理系统开发等进行了交流。

8日下午,学习调研团到访深圳清华大学研究院。院长嵇世山对学校档案馆和分室前来交流表示欢迎,并介绍了研究院的历史沿革、发展建设与创新成果等。学习调研团一行参观了深圳清华大学研究院院史展。

此次活动是档案馆首次开展的档案馆分室之间的实地考察与交流研讨,旨在落实不久前召开的清华大学档案馆分室工作交流研讨会精神,进一步加强分室工作,通过互相学习和交流考察,提升学校档案工作的整体水平。本学期内将至少对三个分室进行现场调研。

参与人员普遍感到,调研交流团在两天内往返深圳,现场考察三个单位,安排紧凑、收获很大,对于各分室的档案工作有很强的借鉴和指导作用。通过交流和学习,对学校整体工作和档案工作都有了更加深入的认识,要努力把档案分室工作的做得更好。