档案馆校史研究室理论中心组开展巡察工作专题学习

发布时间:2020-11-10访问计数:

11月9日下午,在校党委对档案馆和校史研究室(党史研究室/校史馆)开展巡察前夕,两个单位理论中心组在校史馆会议室联合开展巡视巡察工作专题学习,深刻领会巡视巡察工作的重要意义,就认真迎接巡察等开展深入讨论。学习进行了3个小时。

学习会由档案馆馆长、校史研究室主任、党史研究室主任范宝龙主持。与会成员首先认真学习了习近平总书记关于巡视巡察工作的一系列重要论述,以及《中国共产党巡视工作条例》和《中共清华大学委员会巡察工作实施办法》等文件。档案馆副馆长朱俊鹏和校史研究室副主任、党史研究室副主任卢小兵等分别介绍了两个单位工作汇报初稿的起草情况和相关材料的准备情况。卢小兵和档案馆副馆长王晓莉、档案馆文书档案部主任代红结合参加其他单位巡察工作的经历,谈了对巡察工作的认识和体会。

大家在发言中谈到,党中央从2009年起颁布实施巡视工作条例,党的十八大以来巡视工作又有许多新变化、新要求,实现巡视全覆盖,并在市县级党委建立了巡察制度。我们要深刻认识到,巡视巡察是党内监督的战略性制度安排,重点聚焦政治巡视,着力发现和解决问题,不断创新方式方法,通过巡视巡察,提高觉悟、促进发展。

范宝龙强调,档案馆和校史研究室即将迎接校党委巡察组进驻,一要高度重视,从政治巡视的高度认识接受巡察的重要意义;二要不打折扣、按时保质地做到迎接巡察的各项准备工作;三要做到接受巡察与日常工作两不误,做好档案馆各项管理和服务工作,保证校史馆110周年校庆展览改造关键期的顺利进行。档案馆馆务会、校史研究室室务会全体成员参加了学习。