清华首页 · 学校概况 · 组织机构 ·  档案馆  ·  通知公告  ·  正文

档案馆查借阅预约服务公告

发布时间:2021-08-09访问计数:

根据学校《关于秋季学期开学相关安排的通知》《近期教职工疫情防控相关工作安排的通知》要求,结合档案馆工作实际,在严格落实疫情防控各项要求,确保档案馆和教职工个人安全的基础上,对外查借阅采取预约服务方式,近期查借阅预约服务安排如下。

一、校内单位查借阅档案服务

校内单位因工作需要查借阅人事、文书、教学、科研、基建、照片等各类档案,请分别按照相关档案的管理办法,开具介绍信,并经相关管理办法规定有审批权限的负责人签字批准,然后通过电话方式预约时间,到档案馆查借阅。

二、校外单位查借阅档案服务

校外单位因工作需要查阅我校人员的人事档案,请按照《清华大学人事档案查借阅实施办法》的规定,首先凭介绍信到被查阅人所在院系或该办法规定的校内相关单位,由该校内单位有审批权限的负责人签字批准、该校内单位盖章同意,并由该校内单位联系档案馆预约到馆时间、联系学校有关部门履行进校审批手续。然后由校外单位查阅人凭上述批准材料和查阅人工作证件,进校来馆查阅。

校外单位查阅本馆其他类别的档案,目前暂不受理。

三、校内师生员工开具人事档案证明服务

由于人事档案材料多、内容杂,开具人事档案证明需要进行调取档案、查阅核实、录入打印等一系列操作,为避免人群聚集,便利师生,档案馆人事档案证明实行在线申办。符合《清华大学人事档案办理证明实施办法》,需开具出生、曾用名、亲属关系、无刑事制裁等证明材料和复印非清华就读期间成绩单的师生,可通过https://www.wjx.cn/jq/78431576.aspx网上申办,按照该网页中说明的相关办法办理。

四、预约电话

文书档案部(文书、教学、照片等类档案)62785843

科技档案部(科研、基建等类档案)62789651

人事档案部(人事档案)62782568

五、注意事项

查借阅档案者应按照预约时间来馆。入馆时,须经体温检测为正常体温,并凭有效身份证件登记。校内人员使用“清华紫荆”地点扫码登记,核验身份及健康状态没有问题后进馆;校外人员进行“北京健康宝”地点扫码登记,验证健康状态没有问题后进馆。

查借阅过程中,请自觉佩戴口罩,与其他查借阅人员保持1米以上距离,保持档案阅览室的良好秩序,遇紧急特殊情况时服从工作人员疏导。

如同一时间预约人员较多时,档案馆各部须采取限流措施,与查借阅人员改约其它合适时间来馆。

档 案 馆

2021年8月9日